КУЛЬТУРА

Почему в прокате провалился фильм «Дюнкерк»

На прошлой неделе прошла премьера «Дюнкерка» - последней ленты Кристофера Нолана. Насколько хорош был его «Тёмный рыцарь» - настолько же слаб этот фильм

Да, там есть красивые виды, повороты камеры, операторские и режиссерские приемчики. Мастеровитость и красота кадра имеют место, бесспорно. Но смысла никакого! Кто-то в кадре суетился, истерил, что-то делал, куда-то бежал, периодически все взрывалось и тонуло - но зачем это, для чего вся эта суета, осталось в тумане.

Весь фильм показывают фантасмагорические кадры выстроившихся солдат на пустом пляже, а в море нет ни одного корабля. Нахрена они там стоят? Зачем такую кучу солдат держать просто так, на открытом месте? Ну, то есть если ими командовали вредители, целью которых было подставить это мясо немцам, чтобы немцы их поскорее перебили, - тогда логично. Но нам же с экрана рассказывают нечто совсем другое.

Нам говорят про 400 000 солдат, которых нужно скорее переправить в Англию подальше от страшных немцев, говорят об опасности их прорыва прямо сюда на пляж (о май гад! мы все сделаемся мертвыми!). И вот ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ английских солдат и офицеров стоят на пляже и боятся немцев. Англичане, французы, голландцы - все перепуганы до смерти, у всех перекошенные от страха рожи и истерика, истерика. Ни одной фразы не звучит в фильме типа «надо дать отпор врагу», «защитить мирное население», «грудью встать и не пожалеть жизни в борьбе с фашистами». Нет, они все ХОТЯТ ДОМОЙ! Скорее в английский паб бухать и забыть вот это вот все. Это армия? Это солдаты?

И вот, после этого всего позора, в концовке прет немереный пафос: «Мы отступили, но мы не проиграли», «мы практически герои, нас встречают как героев и мы победим в любом случае, даже если Англию захватят»…

А не маловато ли усилий этих «героев» показано в фильме для такого пафоса, если учесть, что нам показали парочку боевых кораблей и парочку боевых самолетов, зато все «400 000 несчастных солдат», тупо топтавшихся на песочке, спасли якобы «тыщи» мелких гражданских катерков? Где же, мать его, гранд флит? Где же «правь, Британия, морями»? Эти вот сонмища жалких гражданских корыт - это что, весь английский флот? Ну что - тогда вместо армии надо было собирать ополчение с вилами и дубинами и толпами бегать на немецкие пулеметы.

А в качестве вишенки - английский «героический» летчик. Который всех немцев посбивал, а потом у него кончилось топливо. Вот зачем он сначала пролетел над своими солдатами и позициями и не выпрыгнул на них с парашютом, а стал приземляться на занятой врагом территории, рискуя разбиться вдребезги только для того, чтобы потом СЖЕЧЬ НАХРЕН свой самолет и сдаться в плен к фашистам?! Очевидно, пилот решил перейти с британского эля на баварское, для чего сел у фашиков. Но потом его совесть замучила, и он решил самолет спалить.

На самом деле в Дюнкерке британцы спокойно погрузились на свои пароходы и уплыли. В целости и сохранности. За время Второй мировой войны Англия потеряла убитыми всего 303 240 военных и 60 500 гражданских лиц. За ней большой должок

И еще один вопрос. Какая либеральная сволочь допустила к показу в нашей стране эту развесистую клюкву, в которой нет ни капли исторической правды?


ПОЧЕМУ ГИТЛЕР ИХ «ПОЖАЛЕЛ»

А ведь немцы этих трусливых идиотов могли спокойно истребить. Но отпустили.

Немецкие танки отделяло от Дюнкерка 16 км, а англичан - 60 км, когда 24 мая 1940 года Адольф Алоисович отдал знаменитый «стоп-приказ». «Мы лишились дара речи», - вспоминал Гудериан. Генерал Гальдер начал оспаривать решение вождя нацистов и пытаться объяснить ему необходимость захвата последнего порта на побережье. Но Гитлер был неумолим: «Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа, к которому фюрер добавил, что для обеспечения его выполнения он пошлет на фронт личных офицеров связи». Британцы добрались до гавани, погрузились на корабли и смылись на свой остров.

До сих пор ходит байка, будто Гитлер был англофилом. И убивать полмиллиона англичан пожалел. Чушь собачья! Это американцы в последний момент предупредили фюрера, что объявят Германии войну, если тот не откроет мышеловку. Адольф, в планах которого после Европы стоял захват СССР с его природными ресурсами, банально очканул.