КУЛЬТУРА

Откуда пошли слухи о страшной болезни Веры Глаголевой

Фото: globallookpress.com
Сообщения о том, что любимая миллионами россиян актриса и режиссер страдает от онкологического заболевания и проходит лечение в московской клинике, появились еще в мае

Заслуженная и народная артистка России, известная актриса театра и кино, сценарист и режиссер Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни в среду, 16 августа 2017 года. Сообщениям о ее смерти многие поначалу не поверили, настолько шокирующей была эта новость.

От актерской профессии к режиссуре

Звездой советского кино Вера Глаголева стала сразу после окончания школы. Она впервые появилась на большом экране в 1976 году в главной роли в фильме «На край света...» Родиона Нахапетова. Эти съемки изменили и личную жизнь начинающей актрисы - впоследствии она вышла замуж за Нахапетова, у них родились две дочери.

В 1970-80-е годы Глаголева снималась у Анатолия Эфроса, Игоря Таланкина, Семена Арановича, Аллы Суриковой и других именитых режиссеров. После роли в кинофильме «Выйти замуж за капитана» ее назвали лучшей актрисой 1986 года. За свою творческую жизнь Вера Витальевна сыграла почти пятьдесят киноролей, в том числе, в лентах «Устрицы из Лозанны», «Другая женщина, другой мужчина», в сериале «Маросейка,12». Последней работой ее как актрисы стала роль в многосерийном фильме «Обручальное кольцо».

Режиссурой Вера Глаголева начала заниматься в 1990-х годах. Ее работы завоевали широкое народное признание и множество российских и международных наград. В частности, только драма «Одна война» получила более десяти кинопремий. В режиссерском активе Глаголевой такие фильмы, как «Заказ», награжденный в 2005 году призом зрительских симпатий кинофестиваля «Меридианы Тихого»; картина «Чертово колесо», в 2008 году удостоенная главной награды фестиваля «Золотой феникс»;  лента «Две женщины», собравшая награды сразу нескольких кинофестивалей.

Только версии

По пока неофициальной версии, актриса скончалась в результате длительной борьбы с онкологическим заболеванием. Слухи о страшной болезни Глаголевой распространились еще весной 2017 года. Утром 22 мая в прессе неожиданно появилась шокировавшая поклонников новость: Вера Витальевна проходит лечение в клинике в Москве, медики ставят ей неутешительный диагноз. Якобы актриса была доставлена в больницу в тяжелом состоянии и около суток провела в реанимации.

Тогда дочь артистки от брака с режиссером Родионом Нахапетовым,  Анна Нахапетова, слухи не подтвердила. В одном из интервью она заявила, что никаких серьезных проблем со здоровьем у ее матери нет. Как рассказала тогда Анна, у Веры Глаголевой закончились съемки, она собирается монтировать новый проект. Сама Вера Витальевна также заверила, что с ней все хорошо. Глаголева отметила, что действительно ложилась накануне в больницу, однако не по причине болезни, а для планового обследования.

Молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере...

Поначалу сообщалось, что в момент смерти актриса находилась в Соединенных Штатах, однако второй муж Веры Глаголевой опроверг это. «Это произошло… после долгой болезни, продолжительной. Она скончалась не в США», – сообщил бизнесмен Кирилл Шубский. Как выяснилось, Вера Витальевна скончалась в одной из клиник в Германии неподалеку от города Баден-Баден, в окружении родных и близких людей. Агентство РИА Новости уточняет, что посольство России в ФРГ пока не располагает точными сведениями о месте кончины Глаголевой.

Вера Глаголева с мужем Кириллом Шубским. Фото: "Экспресс-Газета"

Супруг и три дочери Веры Витальевны скорбят о ее безвременном уходе из жизни. В Instagram Анны появилось обращение к СМИ с просьбой не докучать семье актрисы и воздержаться от комментариев. «Если вы действительно любили нашу маму, просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», – пишет дочь Глаголевой.

Соболезнования в связи со смертью принесли российские деятели культуры и искусства, министр культуры Владимир Мединский, премьер-министр Дмитрий Медведев и Союз кинематографистов России.