КУЛЬТУРА

Алексей Учитель: я советовал Поклонской посмотреть «Матильду»

Режиссер Алексей Учитель рассказал, что просил депутата Госдумы Наталью Поклонскую не обвинять его в экстремизме, а сперва посмотреть его фильм «Матильда» об отношениях последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской

«Я ей сказал: Понимаете, вы можете говорить все те же самые слова, обвинять меня в чем угодно, пожалуйста. Это ваше право. Но только посмотрите, и после этого вы имеете моральное и человеческое право об этом говорить. На все это последовал ответ: Мне не надо смотреть», — заявил Учитель.

Кроме того, по его словам, съемочную группу картины «проверяет уже и Генпрокуратура, и казначейство, и УБЭП».

«Был еще такой замечательный случай — к нам на студию пришел участковый, а меня не было. Он пришел в Петербурге, меня не было. И он спрашивает: где тут Учитель? Ему говорят: В Москве”. В Москве? Ну вот он должен прийти ко мне на допрос. А он даже не понял, где он находится, что это студия, о кино идет речь. Говорит: Вот жалоба на него поступает. И он обращается к нашим сотрудникам и говорит: А вы не могли бы показать место преступления?. Наши, кто сидел в офисе, они сообразили и очень остроумно ответили: Конечно, можем. Сейчас садимся в машину, и первое место — это Екатерининский дворец и далее по списку. Это и смешно и грустно, но, тем не менее, мы с этим столкнулись», — рассказал режиссер в эфире радио «Комсомольская правда».