КУЛЬТУРА

Михалков обвинил Фонд кино в провоцировании скандала вокруг «Матильды»

(Фото: eg.ru)
Знаменитый режиссер объяснил, кто, по его мнению, виноват конфликте, разгоревшемся вокруг фильма Учителя
Конфликтная ситуация, создавшаяся в обществе из-за готовящегося выхода киноленты «Матильда», целиком и полностью лежит «на совести» государственного Фонда кино, который утверждал проект еще на стадии написания сценария и выделял средства на его реализацию, считает председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Ты должен предполагать, что тебя ждет, если ты хочешь рассказать бытовую историю про человека, причисленного к лику святых, если ты идешь на это – не удивляйся», - высказался он.

В качестве примера правильного поведения в подобных ситуациях режиссер без лишней скромности привел самого себя. «Мне предлагали
играть святого Луку, но я не буду», – передает его слова агентство URA.RU.

Напомним, в последние дни напряжение между сторонниками и противниками картины «Матильда» о романе молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской достигло пика. Дошло до того, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков вынужден был заявить, что премьеры «Матильды» с нетерпением ждет сам Владимир Путин.

Также, что на днях во Владивостоке состоялся первый публичный показ спорного фильма. Судя по отзывам, работу Учителя зрители приняли в целом положительно и, что самое важное, не усмотрели в ней ничего оскорбительного или кощунственного.