КУЛЬТУРА

Как Олег Стриженов Сергея Безрукова ревновал

Женатый «Овод» тайком крутил роман с Татьяной Конюховой


Великолепному Олегу СТРИЖЕНОВУ, который 10 августа отметит 84-й день рождения, всю жизнь сопутствовал громкий успех. За плечами народного артиста СССР множество ярких ролей, три брака, немыслимое количество романов. Кажется, поклонники знают о нем все. Но почему Олег Александрович в последнее время стал затворником и не снимается в кино?


Одну из последних на данный момент ролей на экране Стриженов сыграл больше 10 лет назад в фильме «Вместо меня», поставленном Владимиром Басовым-младшим и его женой Ольгой.
- Поначалу на главного героя в эту картину продюсеры прочили Вячеслава Тихонова, - вспоминает Владимир. - Но практически перед самым началом съемок он отказался со словами: «Я положительный герой, мне нельзя играть такого подлеца». Может, Вячеслава Васильевича покоробил текст, который он должен был произносить. Чего только стоит фраза: «Я съел говно и получил фабрику!» Но из сценария, написанного замечательным драматургом Викторией Токаревой, слова не выкинешь.






Мэтр с нынешней супругой Лионеллой Ивановной и сыном от второго брака Сашей

Мэтр с нынешней супругой Лионеллой Ивановной и сыном от второго брака Сашей

По словам режиссера, для них с супругой демарш «Штирлица» стал большой неожиданностью и они судорожно стали думать, кто же может сыграть того самого пожилого и жестокого аристократа, который за большую сумму нанял юного театрального режиссера выполнять его странные прихоти.
- И вдруг мы поняли, что это должен быть Олег Стриженов, немного противненький, но в то же время обаятельный, - говорит Басов-младший. - Несмотря на то что на часах было 11 вечера, я тут же позвонил Олегу Александровичу. «Вы дружили с моим покойным отцом, - говорю, - а вот сейчас я ставлю такую необычную историю». Сразу же с машиной я отправил ему сценарий, а уже в 10 утра Стриженов перезвонил и сказал, что согласен сниматься. Работать с ним оказалось достаточно сложно: упертый, играл во МХАТе, и эта школа то и дело давала о себе знать некой театральностью и нелюбовью к партнерам, пусть и небольшой.






Мама Александра СТРИЖЕНОВА - Любовь Васильевна несколько лет назад приняла монашеский постриг

Мама Александра СТРИЖЕНОВА - Любовь Васильевна несколько лет назад приняла монашеский постриг

Вторую главную роль в том фильме играл молодой тогда, но стремительно набирающий популярность Сергей Безруков.
- Сережка так замечательно работал и так нравился всей съемочной группе, что тут же стал всеобщим любимчиком, - замечает Басов. - Стриженов за это его ревновал, хотя, наверное, и понимал, что рядом - будущий мастер. Но, бывало, мог и вслух произнести: «Тоже мне пошли актеришки, не то что мы - Актеры!» Я и сам могу быть на площадке жестким, даже когда Олег Александрович пытался что-то диктовать, мол, буду это делать и говорить, такое не надену и вообще он, дескать, птица высокого полета, как, к примеру, шотландский летчик. Безруков, наблюдая за этими картинами, шептал мне, улыбаясь: «Ну и пусть играет шотландского летчика». В самом деле, каждое утро мы гадали: с какой ноги встал мэтр, какое у него сегодня настроение. Но рядом неотступно находилась супруга Лионелла, которая внимательно следила за его здоровьем: капала нужное лекарство в глаза, не позволяла выпивать и курить. Стриженов же от нее прятался по углам и все равно смолил. Олег Александрович очень надеялся, что после этой картины его снова будут много снимать, но, увы, этого не случилось. Светлана Дружинина позже у меня поинтересовалась, как работалось со Стриженовым. Я ответил, что замечательно, главное, держать его в узде. Но она все равно побоялась приглашать Олега Александровича - мол, наслушалась от коллег, что с ним трудно и лучше не связываться.






Обаянию КОНЮХОВОЙ трудно было не поддаться

Обаянию КОНЮХОВОЙ трудно было не поддаться


Погода в доме


Актриса Людмила Гладунко знакома с семьей Олега Стриженова не понаслышке. С нынешней супругой «Овода», Лионеллой Пырьевой, дружила еще ее мама - Маргарита Гладунко.
- Сейчас Лионелла и Олег ведут уединенный и замкнутый образ жизни, - говорит Людмила Михайловна. - И это вовсе не из-за того, что у Стриженова, как многие почему-то думают, трудный характер. Просто он натерпелся от коллег. Вот, например, пригласили его с супругой как-то на открытие Московского кинофестиваля. Но все руководство смотра кружилось вокруг иностранных звезд, что выглядело омерзительно. А Стриженовых посадили где-то под лестницей. Разумеется, Олега Александровича это возмутило, он жестко высказался, встал и ушел. Лионелла мне потом сказала: «Ну и зачем нам куда-то ходить? Для того чтобы расстраиваться и подвергаться оскорблениям?» В тот год у Олега Александровича был юбилей, а наградили кого-то из западных артистов. Стриженов, слывущий скандалистом, на самом деле крайне одухотворенный и спокойный, особенно дома. Он жив и здоров только благодаря жене. Лионелла - изумительная хозяйка, мужа холит и обожает, он в центре ее внимания. У них очень уютно в квартире. Словом, погода в их семье - ясная и солнечная.
Но такое положение вещей в жизни Олега Александровича, увы, наблюдалось далеко не всегда.






Роман с 18-летней Людочкой Марченко СТРИЖЕНОВ закрутил на съёмках фильма «Белые ночи»

Роман с 18-летней Людочкой Марченко СТРИЖЕНОВ закрутил на съёмках фильма «Белые ночи»

В первый раз он женился в середине 50-х, сразу после окончания съемок в экранизации знаменитого романа Войнич «Овод». Свои чувства исполнители главных ролей, Олег Стриженов и Марианна Бебутова, перенесли с экрана в жизнь. Вскоре после свадьбы у них родилась дочка Наташа. Но этот брак через четыре года рухнул. И все из-за того, что красавчик артист, пока его вторая половинка нянчилась с малышкой, кружил головы другим дамам.



Сейчас ни для кого не секрет, что во время съемок фильма «Белые ночи» Стриженов увлекся своей партнершей - восходящей звездой Людмилой Марченко (по иронии судьбы к ней в свое время сватался Иван Пырьев, за которым потом побывает замужем нынешняя супруга Олега Александровича - Лионелла). Марченко даже забеременела от Стриженова, но тот уговорил ее сделать аборт. Операцию провел на дому знакомый врач Олега, но сделал все настолько варварски, что навсегда испортил жизнь 18-летней девчонке - с тех пор она больше не могла иметь детей. Возможно, из-за этого взаимные чувства любовников быстро остыли.
Еще до знакомства с Марченко Стриженов пытался построить отношения с актрисой Татьяной Конюховой. Но там все оказалось еще более скоротечно.






Играя главную роль в картине «Овод», актёр познакомился с будущей первой женой Марианной

Играя главную роль в картине «Овод», актёр познакомился с будущей первой женой Марианной

- С Олегом я познакомилась в Ялте, когда он после «Овода» стал сниматься в картине «Мексиканец», - вспоминает Татьяна Георгиевна. - Я же работала в другом фильме - «Вольница». Мы много общались, встречались во дворе тамошней киностудии. Он начал за мной ухаживать, а все окружающие говорили: «Вот так пара - Стриженов и Конюхова! Ничуть не хуже, чем Жерар Филип и Даниэль Дарье!» У нас текла веселая жизнь - вечерами большой компанией шли в ресторан, где до утра танцевали. По возвращении в Москву все кончилось, ведь оба были не свободны. Правда, однажды Олег пригласил меня в гости к родителям и представил: «Мам, пап - это моя новая жена». Я испугалась, стала твердить, мол, ты с ума сошел. Но потом поняла: Олег так пошутил.






Кадр из фильме «Вместо меня»: и БЕЗРУКОВ, и СТРИЖЕНОВ талантливо исполнили свои роли

Кадр из фильме «Вместо меня»: и БЕЗРУКОВ, и СТРИЖЕНОВ талантливо исполнили свои роли



Вечная любовь


Летом 1960 года судьба снова забросила Стриженова в Ялту. Коллеги немедленно рассказали ему о красивой студентке ГИТИСа по имени Лионелла, которая снималась там в фильме «Вольный ветер». Решив познакомиться с ней поближе, Олег удивился: когда-то они уже встречались. Дело в том, что 17-летняя Ли (так ласково актер прозвал барышню) случайно забрела на съемки «Овода» по пути из театрального кружка домой и сразу влюбилась в исполнителя главной роли. Но ни тогда, ни сейчас эти отношения не получили развития.
Лионелла не решилась разрушить семью Стриженова, а в 1964 году вышла замуж за маститого режиссера Пырьева. Олег же, устроившись на работу во МХАТ, заприметил молоденькую актрису Любу Земляникину и быстро отбил ее у мужа - звезды фильма «Дом, в котором я живу» Владимира Земляникина. Вскоре Люба стала женой Стриженова и родила ему сына Сашу (экс-телеведущего, а ныне актера и режиссера Александра Стриженова).






«Экспресску» Олег Александрович читает с 1996 года

«Экспресску» Олег Александрович читает с 1996 года

- Теперь мало кто знает, что Люба Стриженова, Сашина мама, не только поражала всех своей красотой, но и великолепно пела, - говорит Людмила Гладунко. - Скажем, в картине моего мужа Бориса Токарева «Нас венчали не в церкви» именно она должна была исполнить романс «Любовь и разлука». На этом настаивал композитор Исаак Шварц. Но Боря решил, что все-таки споет Елена Камбурова. А несколько лет назад меня потрясла новость, что Люба ушла в монастырь. Она всегда была такой яркой, красивой, веселой.
Мнение Людмилы Гладунко подтверждает и кинорежиссер Валерий Усков, который считает Стриженова одним из своих самых любимых артистов:
- Люба Стриженова-Земляникина - очень внимательная и чуткая женщина. Когда я приходил к ним с Олегом домой, угощала вкуснейшими котлетами. А потом в жизни Стриженова снова появилась Лионелла. Они поженились, и вот уже несколько десятков лет вместе. Конечно, он - артист с сильным мужским началом и очень нравился женщинам. Его взгляд мог растопить сердце любой дамы. Помню, как Олег отпрашивался на свидания со съемок. За неделю предупреждал, что в пятницу, в 16 часов, ему нужно уйти. Наступает назначенное время, работы еще много, построена панорама, но тем не менее я скомандовал: «Стоп! Олег Александрович свободен». Раз я дал слово, должен был его сдержать, иначе случился бы скандал. Что же касается Лионеллы, мы учились в одно время - она в ГИТИСе, я - во ВГИКе. Помню, еще тогда в общежитии над ее кроватью висел портрет Олега Стриженова и она повторяла: «Он будет моим мужем!» Прошли годы, так и получилось. Она любила и будет его любить всегда.






ЗВЁЗДНАЯ РОДНЯ

ЗВЁЗДНАЯ РОДНЯ