КУЛЬТУРА

За что автора «Алых парусов» считали убийцей

Кадр фильма «Алые паруса» Кадр фильма «Алые паруса»
Первая любовь чуть было не свела писателя с ума, а его возлюбленную – в могилу

Когда Александр Грин (Гриневский) стал известным писателем, современники начали припоминать ему молодые годы и его революционное прошлое. Из фактов, щедро дополненных слухами и мнениями, и родилась история о том, как автор романтических произведений застрелил первую жену, Екатерину Бибергаль. На самом деле всё обстояло не совсем так. А точнее, совсем не так.

Киска и Долговязый

В-первых, Екатерина и не была женой Грина. Молодые люди познакомились в Севастополе в 1903 году. Оба приехали в город вести революционную агитацию среди солдат и матросов.

Екатерина – 24-летняя потомственная революционерка по прозвищу Киска. Александр – талантливый пропагандист от партии эсеров по прозвищу Долговязый, 23 лет отроду.

А. Грин
А. Грин

Парень и девушка сблизились на ниве революционной деятельности. Но Грин интересовал Катю исключительно как товарищ по борьбе. На предложение руки и сердца он получил отказ. А уже в конце 1903 года будущего писателя арестовали за агитацию.

Следствие длилось больше года, суд состоялся в феврале 1905 года. Грина приговорили к 10 годам ссылки, правда, уже в октябре освободили по амнистии.

Любовь и политика

Екатерина Бибергаль
Екатерина Бибергаль

Во-вторых, Александр не убил, а только ранил возлюбленную. Новая встреча случилась в Петербурге, после освобождения Грина. К тому времени будущий писатель уже охладел к идеям партии эсеров, а Катя продолжала следовать им.

Пропасть между молодыми людьми увеличивалась. Их последнее трагическое свидание состоялась в январе 1906 года. Грин в очередной раз сделал Екатерине предложение и получил отказ. Она ответила, что он исчез из её жизни после того, как отдалился от эсеров. Кроме того, ходили слухи о возможных романах Кати в Петербурге.

Александр, будучи человеком импульсивным, в порыве ревности выхватил лежавший в кармане дамский револьвер. По словам самого Грина, девушка не испугалась и держалась мужественно, а он уже не мог отступить, чтобы не показаться трусом.

Пуля попала в грудную клетку, слева. Прошла не глубоко и жизненно важных органов не задела. У Кати хватило сил, чтобы выйти из комнаты и попросить хозяев квартиры увести Грина. После чего её саму увезли в Обуховскую больницу, где прооперировали. Бибергаль не заявила в полицию, но навсегда отказалась от встреч с пылким влюблённым.

Окончательный разрыв

Александра почти сразу после трагического инцидента арестовали, но по политическим мотивам. Екатерина позже тоже попала на каторгу за участие в покушении на великого князя Владимира.

Пути бывших влюблённых разошлись навсегда. Грин летом 1906 года начал писать рассказы. В его раннем творчестве, в трогательных женских образах, современники узнавали черты Кати Бибергаль, например, в рассказе «На досуге». А первая встреча молодых людей описана в «Маленьком комитете».

Екатерина провела значительную часть жизни в ссылках. В 1915 году Александр отправил ей на каторгу свою новую книгу, и она узнала в героине «Маленького комитета» себя. После Февральской революции Бибергаль освободили, она стала членом комитета политкаторжан. Дальнейшая судьба возлюбленной Грина не известна. По некотором данным, она умерла в 1937 году.

Грин с первой женой Верой, 1911. wikimedia
Грин с первой женой Верой, 1911. wikimedia

Тюремная невеста

Во время очередного заключения Грина начала навещать «тюремная невеста». Дочь богатого чиновника, выпускница Бестужевских курсов и идеалистка, с сочувствием относившая к революционерам. Вера Абрамова носила Александру передачи, а в 1908 году стала его женой. Именно в её мемуарах сохранилась драматическая история от первого лица о любви Грина к Екатерине Бибергаль.