КУЛЬТУРА

Успенскому за Матроскина предложили 5 миллионов рублей

«Союзмультфильм» сделал писателю коммерческое предложение по поводу использования его произведений

Пресс-служба студии «Союзмультфильм» сообщила, что представители компании провели несколько встреч с писателем Эдуардом Успенским во время которых обсуждался вопрос об использовании некоторых из его произведений. Одна встреча была проведена лично с автором, а две других — с его юристами. В качестве компенсации Успенскому была предложена сумма превышающая 5 миллионов рублей.

Ранее в прессе появилась информация со ссылкой на слова автора «Простоквашино», что ему не поступало каких-либо предложений касательно прав на использование его трудов.

Как пояснили в пресс-службе студии, на всех трех встречах Эдуарду Николаевичу была озвучена одна и та же сумма, чтобы мультипликаторы могли снять продолжение по мотивам его произведений о дальнейшей судьбе героев после экранизации последней части «Простоквашино».

В студии также пояснили, что с правовой точки зрения, они могут снимать мультфильмы про дядю Федора, Шарика и Матроскина без какого-либо выкупа и данное предложение писателю — это жест доброй воли, так как к Успенскому и его творчеству очень уважительно относятся, сообщает РИА Новости.