КУЛЬТУРА

Умер Донатас Банионис


Лишь месяц назад 90-летний актер пережил клиническую смерть.


Его Криса Кельвина в «Солярисе», Клетчатого в «Приключениях принца Флоризеля», Ладейникова в «Мертвом сезоне» кинозрители любят до сих пор. Владимир ПУТИН как-то признался, что стать разведчиком решил, посмотрев именно «Мертвый сезон».
Весной, накануне юбилея Банионис был полон энергии и планов. О чем сообщил в эксклюзивном интервью «Экспресс газете». Оно стало одной из последних бесед артиста с прессой.


- Никому не хотел давать интервью, - говорил тогда Донатас Банионис. - Но для вас делаю исключение! Я помню, что вы у меня были дома пять лет назад. И, как и сегодня, пытали меня про юбилей. Как и раньше, прошу не называть меня по отчеству. Только Донатас! Теперь по поводу юбилея. Говорю сразу, никого звать не собираюсь. Кто помнит, тот придет и попьет со мной… чай. Обычно память у всех хорошая оказывается. А пока у меня есть время подумать, где собрать гостей. И огромная просьба: не спрашивайте, что значат для меня 90 лет!






Донатас БАНИОНИС

Донатас БАНИОНИС

Что для меня значат эта дата? Ничего! Я никогда не придавал значения датам, цифрам. О своем дне рождения вспоминаю благодаря таким напоминальщикам, как вы. Вот и приходится столы накрывать. Ну, а если серьезно, возраста не ощущаю. Осознаю, что постарел, когда смотрю на сына и внуков. Пять лет назад, когда вы ко мне приезжали, моя правнучка Лепа еще сидела на руках, а сейчас она почти барышня.