X

Актер, шпион или враг народа? Загадки судьбы Донатаса Баниониса

Донатас Банионис
Фото: кадр из фильма «Мертвый сезон» (1968)
Литовский актер был особенно популярен в СССР в 1960–80-е годы. После развала страны звезду картины «Мертвый сезон» обвинили в работе на советские спецслужбы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Советский актер Донатас Банионис был очень известной персоной в мире кино. Он получил множество наград, на роли его утверждали моментально. Зрителю Банионис запомнился по таким картинам, как «Берегись автомобиля», «Солярис», «Приключения принца Флоризеля» и множеству других. Однако некоторые считают, что была у артиста и «темная сторона».

Представители государственного Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы изучили недавно рассекреченные документы спецслужб. В опубликованной выдержке из регистрационного журнала агентов КГБ значилось, что актер Донатас Банионис несколько лет работал тайным агентом спецслужб. Согласно этим данным, завербовали артиста в семидесятых годах прошлого века. В то время Донатас много снимался, давно состоял в КПСС и даже был депутатом Верховного Совета Литовской ССР — в его персоне никто не мог усомниться.

А рассекретили Баниониса случайно. Литовские следователи разбирали советский архив КГБ и наткнулись на странный листок бумаги. На нем от руки был написан отчет некоего сотрудника ведомства. который работал с агентом по прозвищу «Бронюс». В документе говорилось, что Бронюс — известный актер, который имеет возможность часто выезжать на съемки за границу, откуда должен привозить определенные сведения, сообщает Infox.

К примеру, актер-агент должен был собирать информацию о литовских эмигрантах, проживающих за границей, с которыми артист имел личные и деловые связи. Речь, в частности, шла о поездке в 1970 году в Америку, куда его пригласило эмигрантское объединение Santara-Šviesa. Сопоставив некоторые факты, сыщики решили, что под кличкой Бронюс скрывается именно Донатас Банионис. Артисту доверяли литовские эмигранты, при нем велись разговоры, не предназначенные для посторонних ушей, а он эту информацию обязан был запоминать и передавать своему куратору.

Однако не сходятся сроки сотрудничества Баниониса с КГБ. Согласно одному документу, Бронюс являлся агентом всего несколько лет — в период с 1970 по 1974 год. А в другом обнаруженном журнале указывалось, что артист работал на спецслужбы почти до конца восьмидесятых.

После распада СССР Литва стала независимым государством. В тот период многие известные люди добровольно признались в сотрудничестве с КГБ, а вот Донатас молчал. В 2009 году в одном из своих интервью он поведал, что после поездок за рубеж ему приходилось писать отчеты для спецслужб, в которых он часто «лгал», чтобы не подставлять «хороших людей». По его словам, в те времена без этого было не обойтись — иначе из страны не выпускали. Однако реакция на связь актера с КГБ была крайне резкой и осуждающей. Банионис превратился чуть ли не во «врага народа».

Оскорбления в адрес некогда популярного артиста продолжали сыпаться даже после его смерти в 2014 году. Сын актера Раймундас Банионис не раз заявлял, что его отца действительно вызывали в КГБ перед поездками за границу, но там, как и любому другому человеку, ему просто объясняли, как советский гражданин должен вести себя вне границ СССР. Раймундас даже хотел подавать в суд на власти Литвы. К слову, друзья и коллеги Баниониса вспоминали, что в личных разговорах Донатас негативно отзывался о советской власти.

Позднее люстрационная комиссия Литвы, проводившая расследование, пришла к выводу, что неопровержимых доказательств тайного сотрудничества Баниониса с КГБ все-таки нет, а подлинность существующих документов весьма сомнительна. Пролить свет на деятельность актера могут лишь бумаги из его личного дела, которое находится в архивах ФСБ России.






На эту тему: