КУЛЬТУРА

Мой папа — киллер. Почему Вуди Харрельсон никогда не говорит об отце с журналистами

Вот уже 10 лет звезда Голливуда не выполняет завещание отца, загадочно погибшего в тюрьме.

Вуди Харрельсон в свои 45 - один из самых успешных актеров Голливуда, звезда «Голодных игр», «Зомбилэнда» и «Непристойного предложения», лауреат «Эмми», неоднократный номинант на «Оскар» и «Золотой глобус». За свою карьеру он снялся более чем в 80 фильмах. В этом году исполнилось 10 лет, как Вуди похоронил своего отца. Но исполнить его посмертную волю – издать мемуары - актер не решается до сих пор.

 

Жизнь - товар

Вуди Харрельсона и его двоих братьев воспитывала мать Диана. Она была мужественным и глубоко верующим человеком. Работала секретарем за скромную зарплату и мечтала, что хотя бы один из сыновей станет священником.

Вуди Харрельсон с женой. Источник: google.ru

Вуди Харрельсон с женой. Источник: google.ru

Отец семейства - Чарльз Войд Харрельсон, наркоторговец и наемный киллер - бросил их, когда среднему сыну Вуди исполнилось три года, а младший Бретт был еще младенцем. О жизни своего непутевого папаши сыновья узнавали в основном из газет.

Первым резонансным делом, которое принесло отцу Харрельсонов известность, стало убийство наркоторговца Сэма Дегелиа-младшего. Заказчиком был друг детства и деловой партнер убитого Пит Скамардо

Пара Дегелиа - Скамардо промышляли контрабандой наркотиков из Мексики. Харрельсон-старший подвизался у них в качестве распространителя на территории США.

В июне 1968 года в результате полицейской облавы Чарльз потерял очередную партию героина, оставшись должным крупную сумму денег за утраченный товар. Скамардо пообещал простить дилера в обмен на убийство своего партнера. Долг Харрельсон отработал, но «засветился» - был вычислен в результате свидетельских показаний - и пойман полицией. Защищал Чарльза небезызвестный адвокат Перси Форман.

 

Чарльз Харрельсон. Источник: wikipedia.org

Чарльз Харрельсон. Источник: wikipedia.org

КСТАТИ: Именно этот адвокат пятью годами ранее уговорил предполагаемого убийцу известного правозащитника Мартина Лютера Кинга-младшего признать свою вину и добровольно сесть в тюрьму на 99 лет. Хотя впоследствии и семья правозащитника, и сам осужденный настаивали на том, что адвокат Форман стал «частью правительственного сговора», а реальный убийца Кинга-младшего так и не был найден.

Адвокат сумел найти для Харрельсона алиби. Певица ночного клуба (по некоторым сведениям, одна из жен Чарльза) неожиданно заявила, что в момент убийства Чарльз находился у нее. Рассмотрение дела было отложено. Однако полиция ей не поверила и упорно продолжала «копать» под Харрельсона.

В результате шесть лет спустя, в 1974 году, слушание было возобновлено. Певица под угрозой ареста за дачу ложных показаний сбежала. А Харрельсон получил 15 лет тюрьмы. Впрочем, за примерное поведение уже через 5 лет, в 1979 году, он смог получить условно-досрочное освобождение.

 

Слухи имени себя

На свободе Чарльз Харрельсон пробыл меньше года. Вскоре он был арестован по более серьезной статье - убийство федерального судьи Джона Вуди

ДЛЯ СПРАВКИ: За свои суровые приговоры Джон Вуди получил прозвище «Максимальный Джон». Он был убит выстрелом в спину на пороге собственного дома 29 мая 1974 года.

По версии обвинения, заказчиком преступления стал крупный наркобарон Джамиль Чагра. В последний день жизни судья должен был проводить слушания как раз по его делу.

Исполнителем обвинение посчитало Чарльза Харрельсона. Версия о его причастности строилась на сведениях, полученных от «анонимного информатора» и на записанном телефонном разговоре между Джамилем Чагрой (он на момент убийства уже находился в тюрьме по другому обвинению) – и его братом.

Тюрьма в Колорадо, где после побега содержался Чарльз Харрельсон. Источник: wikipedia.org

Тюрьма в Колорадо, где после побега содержался Чарльз Харрельсон. Источник: wikipedia.org

После второго ареста Чарльза Харрельсона накрыла настоящая волна «криминальной славы». СМИ тиражировали якобы признания Харрельсона в том, что он более 15 лет убивал за деньги и на его счету смерть минимум 50 человек.

Появились описания его «фирменной фишки» - использования снайперской винтовки, а не обычного для киллеров тех времен пистолета. Фигурировала сумма его баснословного для 70-х гг гонорара за убийство судьи – 250 тысяч долларов. А один из сокамерников назвал его «настоящим преступником старой закалки, каких уже не осталось».

КСТАТИ: Поговаривали даже, что Харрельсон имеет непосредственное отношение к одному из самых загадочных убийств XX века - гибели американского президента Джона Кеннеди. Впрочем, правда это или нет, до сих пор доподлинно не известно и, возможно, не станет известно широкой публике уже никогда.

Официальным подозреваемым в убийстве Джона Ф. Кеннеди был Ли Харви Освальд. <i>ФОТО из архива полиции Далласа, 1963 г.<i>

Официальным подозреваемым в убийстве Джона Ф. Кеннеди был Ли Харви Освальд. ФОТО из архива полиции Далласа, 1963 г.

Экспертное сообщество – как полицейское, так и криминальное – считало «заслуги» Чарльза Харрельсона сильно преувеличенными. Один из «местных авторитетов» Кенни Галло, хорошо знавший Харрельсона, заявил, что если тот и участвовал в убийстве десятков человек, то максимум в роли водителя, а уж о деле Кеннеди и речи быть не может. Версию непричастности Харрельсона к убийству судьи, по некоторым сведениям, в 2003 году подтвердил даже сам Джамиль Чагра.

 

Здравствуй, сын

По совокупности Харрельсон получил два пожизненных срока. В 1996 году он попытался сбежать, был снова пойман и переведен в тюрьму особо строго режима. А в 2007 году в возрасте 69 лет был обнаружен мертвым в своей камере без признаков насилия (патологоанатом констатировал смерть от сердечного приступа). Своим сыновьям Чарльз Харрельсон оставил рукопись, которую просил опубликовать.

Пожизненное заключение Чарльза Харрельсона имело-таки особый смысл - Харрельсон начинает общаться с сыновьями. На момент второго ареста отца Вуди было всего 18 лет.

Уже став знаменитостью, актер признался, что отец его – человек очень начитанный. Вуди также не верит в причастность отца к убийству судьи. И в 2007 году, после смерти родителя, попытался добиться пересмотра приговора, но безуспешно.

После этого на вопросы журналистов об отце Вуди Харрельсон фактически не отвечает. А судьба рукописи для СМИ пока остается неизвестной.