ЭКОНОМИКА

Суд отказал Батуриной в иске к России на 33 млрд рублей

Фото: «Экспресс-Газета»
Принадлежащая Елене Батуриной компания требовала компенсацию за изъятые в пользу государства «посольские земли»

Верховный суд России отказал в требовании принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова компании взыскать с России в лице Минфина 33,6 млрд руб. Эту сумму компания Батуриной,  ЗАО «Территориальная дирекция "Сетуньская"», хотела получить в качестве компенсации за конфискованные в пользу государства земельные участки — так называемые «посольские земли». Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу и принял решение не пересматривать судебные акты отклонивших ранее иск нижестоящих инстанций.

«Отказывая в иске о взыскании убытков, суды исходили из отсутствия противоправного виновного поведения ответчика…» — цитируют комментарий Верховного суда России «Вести-Экономика».

Напомним, в 2010 году Росимущество обратилось в арбитраж столицы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков на западе Москвы общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс. Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд, удовлетворили этот иск и установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным под строительство зданий для посольств Китая, Индии и Кубы. Приватизация земельных участков и последующая регистрация права собственности на них, как установили суды, были проведены с нарушением международных договоров России.

Компания Елены Батуриной, в свою очередь, в сентябре 2013 подала в арбитраж Москвы иск с требованием выплатить компенсацию. В расчет заявленной в иске суммы входила рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые «Сетуньская» выплачивала в госбюджет за время владения землей.