ЭКОНОМИКА

Эксперты рассказали, как возместить убытки от урагана

(Фото: © Reuters)
Специалисты назвали условия, при которых удастся получить компенсацию за стихийное бедствие

 

Специалисты назвали условия, при которых удастся получить компенсацию за стихийное бедствие

Пока различные ведомства и организации спорят и обвиняют друг друга, пытаясь выяснить, кто именно «прошляпил» страшный шторм, обрушившийся на Москву и унесший жизни 16 человек, пострадавшие гадают, возместит ли им кто-нибудь ущерб – за сломанные машины, поврежденные дома и полученные травмы. Как утверждают специалисты, в некоторых случаях это действительно возможно, но придется постараться.

Первое условие – официальное признание произошедшего чрезвычайной ситуацией с присвоением соответствующей категории. В этом случае вступают в силу и федеральные законы, и условия, прописанные в договорах страхования. Если говорить о застрахованном имуществе, то здесь все относительно просто – достаточно, чтобы в число страховых случаев входили природные катастрофы и стихийные бедствия;  а вот с незастрахованным придется повозиться.

Как рассказал изданию «Дни.ру» известный юрист Александр Хаминский, существует особый порядок получения компенсации ущерба по незастрахованной недвижимости. Во-первых, пострадавший должен быть гражданином России, во-вторых, пользоваться поврежденным жилым помещением или домом на законных основаниях, и, в-третьих, проживать там постоянно, причем в данном случае наличие регистрации обязательным не является. Не смог доказать, что проживаешь здесь постоянно – оплачивай ремонт из своего кармана. Особенно трудно в этой связи, отмечает специалист, придется владельцам загородных домов.

Ну а если катаклизм опрокинул что-нибудь тяжелое на ваш автомобиль, а у вас, как на грех, нет полиса КАСКО, задача усложняется еще больше. К примеру, по поводу рухнувшей рекламной конструкции можно предъявить иск ее владельцам и попытаться доказать, что установка была проведена с нарушением правил и требований – а это проверки, экспертизы и долгие судебные прения, чреватые расходами бо́льшими, чем сумма иска. Примерно такая же ситуация и с поваленными деревьями: существуют нормативы по мониторингу состояния зеленых насаждений и приведению их в надлежащее состояние, и у гражданина имеется возможность вчинить иск муниципальным властям. Однако доказывать, что упомянутые нормативы действительно были нарушены, опять-таки долго и накладно, хотя и возможно теоретически.

В этой связи эксперты настоятельно рекомендуют не только жителям столицы и Московской области, но и всем россиянам, которым не безразлична безопасность их имущества, на надеяться на «авось» и оформить качественные страховые полисы.