ЭКОНОМИКА

ЦБ РФ спрогнозировал ускорение инфляции из-за аномальной погоды

Фото: © reuters.com

«Похолодания» в экономике стоит ждать в ближайшие месяцы

Аномально холодная погода, наблюдавшаяся весной 2017 года в большинстве регионов России, может привести к снижению урожая и, как следствие, — к ускорению инфляции. Об этом Банк России сообщил в майском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».

По предварительным оценкам мегарегулятора, рост потребительских цен в мае 2017 года «с поправкой на сезонность снова окажется чуть выше целевого уровня, соответствующего 4%-ной годовой инфляции». «Последствия прошедшей холодной весны, скорее всего, приведут к временному ускорению инфляции со стороны предложения в ближайшие месяцы», — сообщается на сайте ЦБ РФ. Вторым фактором инфляционного давления, с которым предстоит столкнуться россиянам, на протяжении второй половины 2017 года, согласно прогнозу ЦБ, станет оживление спроса.

Как также отмечается в бюллетене регулятора, российская экономика «вышла на траекторию медленного, но устойчивого роста», а «существующий баланс рисков говорит в пользу плавного смягчения денежно-кредитной политики». Согласно прогнозу ЦБ, «при сохранении умеренно благоприятных внешнеэкономических условий» квартальный рост ВВП с поправкой на сезонность до конца 2017 года может стабилизироваться около отметки 0,5%.

Напомним, что, по данным Гидрометцентра РФ, май 2017 года в столице отличился рекордно низкими температурами с начала века. В целом во многих регионах России весенняя погода, по статистике метеорологов, отставала от календаря почти на месяц. Как ранее сообщили синоптики, майские морозы, пришедшие даже на юг страны, могут негативно сказаться на урожае плодовых деревьев.