ЭКОНОМИКА

СМИ: миллиардеры в России становятся «полуизгнанниками»

Фото pixabay.com

Богатейшие бизнесмены страны стремятся уйти от закона о деофшоризации

Российские миллиардеры избегают уплаты налогов в обход закона о деофшоризации, сохраняя при этом свой бизнес в России. Не попасть под действие закона и не декларировать зарубежные активы можно: для этого необходимо находиться на территории РФ меньше 183 дней.

По сообщению агентства Reuters, опросившего представителей российского крупного бизнеса, их юристов, менеджеров и отставных чиновников, таких «полуизгнанных» из страны предпринимателей становится только больше, поэтому попытка вывести бизнес из офшоров дала отрицательный эффект. Как рассказал агентству Владимир Потанин, занимающий восьмое место в рейтинге самых состоятельных людей мира Forbes, даже являясь патриотами своей страны, бизнесмены предпочитают не платить налоги. Таким образом, после принятия закона о деофшоризации осенью 2014 года госбюджет только потерял средства. Потанин отметил, что лично он налоговым резидентом России остался.

Другой близкий к кремлевским кругам источник агентства заявил, что после того, как закон вступил в действие, около трети из пятисот богатейших людей РФ решили покинуть страну.

Ранее в Минфине уже поднимали вопрос о негативном влиянии закона на сбор налогов. В марте 2017 года глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что чиновники готовы скорректировать законодательство в данной сфере.