ЭКОНОМИКА

Силуанов рассказал, как повышение ставки ФРС отразится на России

Изменения базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США традиционно сказывается на финансовых рынках других стран

В Министерстве финансов РФ считают, что повышение базовой процентной ставки ФРС не окажет серьёзного влияния на экономику России. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, июньское решение ФРС прогнозировалось заранее. Так как повышение ставки было ожидаемо, российские рынки не ощутят оттока капиталов. Кроме того, экономика страны стала устойчивой к мировым рыночным колебаниям, Россия имеет устойчивый бюджет и хорошие показатели в макроэкономике.

Министр подчеркнул, что планы экономистов по сумме заимствований на иностранных рынках не изменятся. Так, Россия должна будет вложить в евробонды три миллиарда долларов. Также должна остаться прежней заинтересованность инвесторов в российских ценных бумагах, передает РИА Новости.

Ранее решением комитета Федеральной резервной системы в Вашингтоне базовая процентная ставка была повышена, с 0,75-1% в мае до 1-1,25%. Также с 2,1% до 2,2% был улучшен прогноз роста американского ВВП.