ЭКОНОМИКА

Как в России воруют по триллиону рублей в год

Фото с сайта pixabay.com
Доллар с середины лета будет дорожать

Президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия АБЗАЛОВА с удовольствием приглашают в различные ток-шоу. Молодой и яркий политолог умеет формулировать свое мнение без зауми и удивляет широким кругозором.

- Дмитрий, в западной и украинской прессе наблюдается пик злорадства по поводу несбывшихся ожиданий России в связи с Трампом. Что скажете?

- Посмотрим на альтернативу. Хиллари Клинтон предполагала серьезное ужесточение антироссийских санкций, в частности, в энергетике. Она работала в администрации Обамы, которая финансировала террористов из Ан-Нусры. При ней никаких зон деэскалации в Сирии бы не было, а вот бесполетные зоны США могли бы там создать.

Хиллари выступала за поставки на Украину летального оружия. При Трампе же в Конгресс внесен бюджет на новый финансовый год - в США он начинается 30 сентября. В нем на 31 процент сокращаются расходы на Госдепартамент и на ЮЭсАйДи – организацию, через которую, в частности, выделялись безвозвратные гранты для Незалежной. Украине только на этот год выделили «просто так» $252 миллиона. Их, правда, нельзя тратить на наступательные вооружения (хотя кто проверит?), а на бронежилеты, технику для переброски войск и так далее – сколько угодно. Из бюджета США планировалось выделить только на обмундирование ВСУ порядка $ 330 миллионов. Для украинского бюджета – огромные деньги. Теперь лавочка прикрывается, что вынуждает Порошенко искать компромиссы.

Наконец, при Клинтон бы к нам не приехала Ангела Меркель после длительного бойкота, и Эммануэль Макрон с Путиным не встретился бы. А сам Трамп, не смотря на сильнейшее давление, все-таки принял у себя министра иностранных дел Сергея Лаврова, показав желание договариваться. Так что под любым углом зрения Трамп для нас лучше, чем Клинтон, как бы она не смягчала свою позицию.

Фото: ИТАР-ТАСС

Трампа свалить сложно

- Реально ли отстранить от власти Трампа с помощью обвинений в связях с Москвой?

- За всю историю США лишь дважды доходило до процедуры импичмента. Эндрю Джонсон в 1868 году обвинялся в незаконном увольнении министра обороны – для его смещения не хватило одного голоса. В конце 90-х уже XX века Билла Клинтона обвинили в лжесвидетельстве и препятствии правосудию. Тоже не вышло. Ушел в отставку только один президент - Ричард Никсон в 1974 году, но накануне голосования в Сенате, т.е. добровольно.

Все это красноречиво показывает, насколько сложна процедура. Большинство сейчас в обеих палатах у республиканцев. Зачем им рисковать «контрольным пакетом», отрешая однопартийца от власти накануне выборов в 2018 году?

Американская экономика сейчас показывает лучшие показатели за последние десять лет. Потому что инвесторы заложились на обещания Трампа - поддержать отечественного производителя, уменьшить нагрузку на малый и средний бизнес и так далее. А ведь он еще ничего не сделал, США пока живут по бюджету Обамы! Если Трампа отрешат, показатели тут же обвалятся.

Плоховато и с доказательной базой: даже ярый русофоб, директор ЦРУ Джон Бреннан, под присягой не подтвердил связей нынешнего главы Белого дома с Москвой. И наконец, Трамп – монстр в судебных тяжбах, он пережил несколько банкротств, судился годами. Это вам не Клинтон, он будет бороться до конца.

Такому, как экс-губернатор Сахалина Александр ХОРОШАВИН, сколько денег на дороги не дай, лучше они не станут. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Посему ослабнет рубль

- Надо ли нам финансировать экономику США? Вот недавно опять вложились в их облигации. Не лучше ли в собственной стране строить дороги, развивать инфраструктуру?

- Если вы играете в футбол, то надо соблюдать эти правила или же предложить другую игру. Мировая финансовая система создавалась без участия России. Если мы хотим альтернативу, то надо понимать, куда вкладывать. Вы говорите – в дороги? А как вы проследите эффективность использования средств? Коррупционная составляющая в России, по самым скромным подсчетам, триллион рублей в год! И больше всего воровства на инфраструктурных проектах. Вы хотите отдать миллиарды людям, связанных со строительством космодрома «Восточный»? Или губернатору, типа экс-главы Сахалина Александра Хорошавина? Он тоже в дороги много что вкладывал, но в Южно-Сахалинске как не было нормальных дорог, так и нет.

Если мы выбираем этот путь – хорошо. Тогда для этого нужно по примеру Китая выпускать инфраструктурные облигации – под конкретный проект. Здесь тоже государственные деньги, но облигации размещаются на бирже. Их может купить кто угодно. И получается уже сочетание частного и государственного контроля. При таком надзоре украсть гораздо сложнее. Но главное, нужный четкий план развития экономики и конкретных действий, чего сейчас нет.

- Какой курс рубля нам ждать в ближайшее время?

- До середины лета, если без форс-мажора, доллар в среднем станет держаться на уровне 58 рублей. А вот затем начнет укреплляться. Это произойдет по нескольким причинам. Минфин начнет выплачивать обязательства по ОФЗ (облигациям федерального займа), а они в валюте. Доллары и евро будут скупить граждане, отправляющиеся в отпуск за границу. К тому же стратегия иностранных спекулянтов (так называемый Carry trade) которая привела удорожанию рубля на фоне высокой процентной ставки сейчас спадает.

Базовый сценарий – рубль будет в районе 60. Евро поднимется относительно рубля, сохраняя нынешние пропорции с долларом. Разумеется, в случае обвала цен на нефть, изменения ставки ФРС и ряда других обстоятельств падение национальной валюты усилится.

Дмитрий АБЗАЛОВ

Кто «украл» княжну Анну

- Недавно сам Петр Порошенко обвинил Владимира Путина «в краже» княжны Анны Ярославны из украинской истории. Вновь разгорелся спор о правопреемственности Киевской Руси. Мол, они там сейчас живут, значит вся Киевская Русь суть украинская.

- Подходить к истории с точки зрения территориальной преемственности просто чушь. Скажем, Италия и Германия – это страны, которые появились на карте сравнительно недавно. Если Украина правопреемница Киевской Руси, тогда Турция – правопреемница Византии, США – правопреемница Великобритании, а Россия … Украины! Потому что на территории нынешней Украины была Российская Империя. Они были частью нас, а мы частью их не были никогда. Так что не в их интересах вообще поднимать эту тему. Великие укры с антропологической точки зрения – настоящая ересь. Это ничего не имеет общего с подходом мировой научной школы. Где раскопки, в конце концов, материальная культура? Если вот так за пару лет изобретать свою историографию, почему бы не придумать свою гравитацию, математику? Впрочем, с них станется.


Подготовил Михаил ПАНЮКОВ