ЭКОНОМИКА

Россиянам предложили новый способ копить на пенсию

(Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ/»Комсомольская правда»)
Минфин собирается внести в правительство доработанный проект индивидуального пенсионного капитала

Министерство финансов РФ доработало проект ИПК (индивидуального пенсионного капитала) и готово внести его на рассмотрение в правительство. Известно, что это нововведение должно заменить существующую государственную накопительную систему.

Как сообщают «Ведомости», теперь взносы на собственную пенсию работник будет делать самостоятельно. Причем сотрудник сможет выбрать ставку отчислений от 0 до 6%. Если же человек этого не сделает, его ставка с 0% будет повышаться каждый год на 1 п. п.

Известно, что в первоначальном варианте проекта ЦБ и Минфин намеревались полностью автоматизировать весь процесс. Так, имеющих работу россиян должен был регистрировать в пенсионном плане ИПК работодатель, а самозанятые граждане могли сделать это лично. После прикрепления к системе начинали списываться отчисления.

Теперь же на рассмотрение предложено два варианта автоподписки: либо сотрудника прикрепляют к ИПК по умолчанию, либо в трудовой договор добавляется фраза о том, что работник участвует в ИПК. Отказаться же от пенсионных отчислений можно будет, написав заявление в отдел кадров. Правда, если правительство примет второй вариант, то он потребует внесения изменений в Трудовой кодекс. Однако, несмотря на некоторые осложнения, заместитель министра финансов Алексей Моисеев уверен, что уже с 1 января 2019 года система начнет работать.