Как увеличить пенсию почти в два раза: совет от эксперта Минфина

Как увеличить пенсию почти в два раза: совет от эксперта Минфина
Размер будущей пенсии можно корректировать по своему усмотрению
Ежегодные прибавки к пенсии, связанные с индексацией - не единственный способ увеличить свою ежемесячную выплату. Эксперты по финансовой грамотности знают как минимум три способа получать ощутимо больше остальных.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поднять уровень ежемесячной пенсионной выплаты можно в два раза, если уйти на заслуженный отдых на пять лет позже установленного срока, сообщила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. В этом случае пенсия подрастет на 42%, что связано с начислением премиальных коэффициентов. При этом если задержаться на рабочем месте всего на год - очевидной выгоды не будет.

Также эксперт напомнил, что свой личный пенсионный коэффициент можно повышать, докупая пенсионные баллы. Для этого нужно доплатить страховые взносы, уведомив об этом пенсионный фонд России. Подать заявление можно лично обратившись в одно из отделений ведомства, через портал «Госуслуги» или личный кабинет ПФ. Итоговый размер пенсии будет пересчитан после рассмотрения заявления.

Существуют также добровольные пенсионные программы, напомнила Дайнеко. К примеру, программа софинансирования пенсий. Ее участники с поддержкой государства сформировали уже больше 138 миллиардов рублей.

Напомним, что с июля Пенсионный фонд РФ имеет право уменьшать размер выплат на сумму до 2400 рублей. Неприятный сюрприз может ожидать тех, кто имеет долги по оплате услуг ЖКХ, займам и кредитам, если к делу подключатся судебные приставы. Ранее пенсии о прочие социальные выплаты оставались неприкосновенными в любом случае.

Юрист Ирина Сивакова порекомендовала пенсионерам-должникам постараться не доводить дело до суда или хотя бы зафиксировать на своих счетах сумму, эквивалентную прожиточному минимуму. Сделать это можно, обратившись с соответствующим заявлением в региональный филиал Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления вычесть средства в счет долга из фиксированной суммы не смогут.



Источник: Ura.ru

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: