Минфин защитит пенсии россиян

Пенсии
Минфин защитит пенсии россиян (фото: Светлана Маковеева/КП)
Ведомство заставит НПФ отвечать за качество работы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские власти вовсю работают над проектом новой пенсионной реформы, которая обещает стать революционной. Механизм, получивший название «гарантированный пенсионный план» (ГПП), предполагает, что накопительная часть пенсии теперь будет формироваться добровольно, по желанию гражданина, и управляться только негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Но возник очевидный вопрос: как быть, если фонд со своими обязанностями не справляется и показывает низкую, а то и отрицательную доходность - а такие случаи известны.

Специалисты Минфина озвучили простой вариант решения проблемы: установить для НПФ целевые показатели, ниже которых опускаться нельзя. Если организация не может обеспечить клиенту такую прибыль, распоряжаясь его пенсией, разницу она будет покрывать из своего кармана.

Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев, пояснив, что речь идет о цифре в 6,7%. В противном случае сама идея ГПП теряет смысл, ведь человеку становится выгоднее вкладывать в другие долгосрочные инструменты, такие как облигации федерального займа, пишет РБК.

Напомним, новая система предполагает, что россияне, согласившиеся на участие в ней, будут получать так называемые срочные скользящие выплаты. Это означает, помимо прочего, что она будет регулярно пересчитываться исходя из уже выплаченного инвестиционного дохода. В результате, говорят авторы реформы, накопительные пенсии станут сразу и пожизненными, и наследуемыми.






На эту тему: