Пенсии россиян защитят от долгов

рубли, пенсия
Пенсии россиян защитят от долгов Фото: pixabay.com
Минэкономразвития предлагает запретить взыскание долгов с пенсий

В ближайшее время в правительственную комиссию по законопроектной деятельности могут поступить два проекта законов, подготовленных Минэкономразвития РФ. Один из них предполагает полный запрет взыскания долгов со страховых пенсий, а второй определяет сумму, которая должна оставаться у должника ежемесячно. Авторы законопроекта считают, что после взыскания долгов у человека должна оставаться сумма в размере не менее прожиточного минимума.

«Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсий в определенных законом случаях и размерах, реализация которого гарантируется в том числе путем создания систем обязательного государственного страхования и государственного пенсионного обеспечения. Вместе с тем обращение взыскания на пенсии, по сути, нивелирует указанные конституционные гарантии граждан на получение соответствующего социального обеспечения», — говорится в пояснительной записке к одному из документов, опубликованных «Российской газетой».

В то же время предполагается, что некоторые долги с пенсий могут быть удержаны, например, по ЖКХ или выплаты, назначенные судом. Но в таком случае на руках у должника все равно должна оставаться сумма в размере прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Читайте также:


‡агрузка...