ЭКОНОМИКА

Италия призналась в многомиллиардных убытках от российского эмбарго

Фото: pixabay
За три года санкционного противостояния с РФ страна потеряла около 12 миллиардов евро и 200 000 рабочих мест

Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что итальянская экономика терпит серьезнейшие убытки из-за российских продовольственных продуктовых контрсанкций.

«Российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. Прежде всего, оно наносит ущерб Италии», – цитирует слова Алессандрелло «РИА Новости». Бизнесмен пояснил, что эмбарго касается продуктов, произведенных за пределами РФ; итальянская же экономика опирается на множество малых и средних предприятий, которые не могут позволить себе локализовать в России часть своих производств.

Итальянский бизнес на российском рынке представлен всего 70 компаниями. В результате Италия проигрывает конкурентную борьбу Германии, так как большое количество немецких фирм имеют в России свои филиалы.

«Больше всего пострадал агропродовольственный сектор, - констатировал Алессандрелло. – Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11-12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев», – добавил он.

Президент торговой палаты также подчеркнул, что сложившаяся ситуация играет на руку Соединенным Штатам. По мнению Алессандрелло, Европе и Москве следует как можно скорее начать диалог и заняться исправлением ситуации.

В воскресенье, 6 августа российским продуктовым контрсанкциям исполнилось три года. Действовать запрет на поставки иностранных продуктов будет как минимум до конца 2018 года.