ЭКОНОМИКА

Улюкаев: бойтесь данайцев, колбаски приносящих

(Фото: Тимур Ханов/»КП»)
Бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подозревается в получении взятки в крупном размере

Находящийся под домашним арестом министр посоветовал «бояться данайцев, колбаски приносящих». Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что уверен в виновности Улюкаева.

«Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал — в соответствии с УК это преступление», — говорит Сечин.

В ходе судебного процесса над Улюкаевым была оглашена стенограмма записи разговора председателя «Роснефти» и главы ведомства, из которой следует, что Сечин выполнил поручение Улюкаева, а также подготовил для него корзинку с продуктами, в которой лежала колбаса.

В случае если вина Алексея Улюкаева будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Суд продлил Улюкаеву домашний арест до 27 января 2018 года. Ранее чиновник просил изменить меру пресечения на более мягкую, заменив домашний арест на подписку о невыезде, передает «РИА Новости».

Отметим, что сумма взятки, полученной, по версии следствия, Улюкаевым от представителя «Роснефти» в качестве вознаграждения за выдачу положительной оценки на приобретение госпакета акций «Башнефти», составила 2 миллиона долларов. Как сообщалось ранее, на руках главы Минэкономразвития остались следы спецсостава, которым был помечен кейс с деньгами.

По информации некоторых СМИ, глава министерства был не единственным высокопоставленным чиновником, которого «разрабатывали» спецслужбы. Как стало известно, кроме Алексея Улюкаева под пристальным вниманием ФСБ оказались помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко.