ЭКОНОМИКА

Миллионы россиян оказались на грани банкротства из-за кредитов

(Фото: fedpress.ru)
Проблемы в экономике грозят разорить любителей жить в долг

Согласно подсчетам, проведенным Объединенным кредитным бюро, почти восемь миллионов граждан РФ потенциально могут обанкротиться, не выдержав долгового бремени. На данный момент порядка 7,1 миллиона заемщиков не платили по своим обязательствам перед банками более 90 дней — а это очень опасный показатель.

Как заявил генеральный директор ОКБ Николай Мясников, ухудшение экономической ситуации в стране, рост безработицы и падение реальных доходов могут привести к тому, что число реальных банкротов начнет расти. Впрочем, как следует из его слов, в целом тенденции в этой сфере скорее положительные.

«Мы полагаем, что в абсолютном выражении количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами», — цитирует Мясникова «РИА Новости». Доля же их в общем количестве заемщиков, «скорее всего, останется стабильной», уточнил менеджер. Более того, специалисты организации ожидают, что и размер среднего долга будет постепенно снижаться, что уже видно из статистики: если в июле 2015 года эта цифра составляла 1,88 миллиона рублей, то в июле 2017-го — уже 1,75 миллиона.