ЭКОНОМИКА

В «Газпроме» объяснили рекордный всплеск цен на бензин

(Фото: globallookpress.com)
Оптовая стоимость топлива в Москве неожиданно подскочила

Компания «Газпром нефть» спровоцировала рост цен на бензин, неожиданно сократив производство на Московском НПЗ. Всего за неделю АИ-92 для оптовой продажи подорожал на 2,3 процента, а АИ-95 — на 1,7 процента, обновив исторический рекорд, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской биржи.

В нефтяной компании пояснили, что снижение объемов выработки связано с плановым прерыванием работы так называемой установки каталитического крекинга. По словам представителей «Газпром нефти», проводится модернизация устройства, которая позволит повысить его эффективность и оптимизировать режим его работы. Запуск установки запланирован на середину ноября. Впрочем, как пишет «Коммерсантъ», в действительности эти работы в утвержденный Минэнерго план включены не были.

Сложившееся положение уже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы, которая проводит свой анализ ситуации. Так, руководитель профильного управления ведомства Дмитрий Махонин заявил, что причиной роста цен стала нервная «реакция трейдеров» на бирже, и пояснил, что недостающие объемы бензина будут компенсированы за счет поставок из других регионов.

В то же время даже после решения проблемы с крекинговой установкой розничные цены на бензин, вероятно, продолжат рост, поскольку продолжается подорожание нефти на мировых рынках.