ЭКОНОМИКА

Шувалов: правительство не рассчитывает на отмену санкций

Как заявил первый вице-премьер РФ на форуме в Давосе, правительство готовится к сохранению жестких внешних условий для экономики страны

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, правительство России не столь оптимистично смотрит в будущее, как бизнес, ожидающий отмены санкций с приходом нового президента США. «Может быть, рынок рассчитывает, что будут лучше отношения с США и так далее. Мы в своей работе исходим из того, что могут быть по-прежнему достаточно жесткие внешние условия», — цитирует заявление Шувалова «РИА Новости». Тем не менее первый вице-премьер РФ добавил, что если санкции будут отменены, «это улучшит ситуацию». Также он отметил, что в Евросоюзе существует большое количество публичных спекуляций по поводу возможной несогласованности действий отдельных стран ЕС в отношении санкционной политики, в то время как сама Россия не стремится расколоть Евросоюз в связи с вопросом санкций. «Мы выступаем за то, чтобы Евросоюз был достаточно единодушным. Потому что, если немножко дальше посмотреть, а не только сегодняшним днем, то конечно, нам нужен серьезный, с сильными институтами партнер. И, конечно, нам не нужны здесь никакие трещины между странами — участницами ЕС», — подчеркнул Игорь Шувалов.

Ранее политик заверил, что в самое ближайшее время начнется приток иностранных инвестиций в российскую экономику. Шувалов напомнил, что, несмотря на санкции, рост российской экономики начался в конце 2016 года и по итогам 2017 года может составить от 1 до 2%.