ЭКОНОМИКА

Больше трети россиян причислили себя к бедным

Средняя черта бедности оказалась равна 15,5 тысячи рублей

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, жители России считают бедными тех людей, средний доход которых не превышает 15,5 тысячи рублей. Примечательно, что в 2015 году, несмотря на более низкий курс рубля, этот показатель составлял «всего» 11 173 рубля на каждого члена семьи. Это — средние арифметические данные. Как показал опрос, взгляды на уровень бедности в Москве с Санкт-Петербургом и сельской местности различаются более чем в полтора раза. Если в мегаполисах остановились на сумме в 21,6 тысячи рублей, то жители небольших населенных пунктов чертой бедности назвали доход в 12,4 тысячи рублей.

Более 80% россиян сочли бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Таковых, согласно опросу, в марте 2017 года оказалось 35% от общего числа респондентов. При этом 29% сообщили, что им едва хватает денег на одежду, а 6% опрошенных отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов. Как сообщает ВЦИОМ, в марте 2016 года ситуация была значительно хуже — тогда к бедным себя причислили 42% респондентов.

Напомним, что согласно данным Росстата, прожиточный минимум, определяющий официальную черту бедности в России, составил в IV квартале 2016 года 9691 рубль на человека в месяц.