СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Вторая карьера или суперхобби?

Согласно данным ВОЗ, молодость сегодня длится до 45 лет, а расцвет зрелости приходится на 60. Мало того – именно к 60 годам мозг человека содержит максимальное количество миелина – вещества, которое отвечает за проводимость нервных сигналов, проще говоря, за способность к обучению, накапливанию и систематизации информации…

Именно поэтому после 50 лет у человека открываются новые возможности: можно начать с нуля новую карьеру или превратить свое хобби в прибыльное дело. Конечно, и в первом, и во втором случае предстоит учиться. Но как выбрать новую специальность или увлечение?

учеба, образование, пенсия

Конечно, в первую очередь все зависит от целей. Например, по первому образованию вы экономист, но всю жизнь мечтали заниматься кадровыми вопросами. Отлично, существует много вузов и качественных курсов, помогающих освоить HR-специальность, причем в любом формате – очном, заочном, вечернем: выбирайте, что вам удобнее. Многие эксперты-геронтологи убеждены, что не стоит пренебрегать возможностью поучиться именно очно, вместе с людьми 17 – 30 лет: это помогает вернуться в молодость в прямом смысле слова, лучше понять молодежь (в том числе – собственных детей и внуков), а также сохранить «юный» темп жизни. Последнее – очень важно! Именно от ощущения вовлеченности в реальные проблемы и вопросы текущего момента зависит наше ощущение востребованности, открытых перспектив.

путешествие , анимация

О том, что учеба в старшем возрасте приносит пользу и с точки зрения новых перспектив, и с точки зрения здоровья, европейские ученые начали догадываться еще в середине прошлого века. В начале семидесятых во Франции появился первый специальный университет для пенсионеров, причем в программе этого вуза были оставлены все виды «молодой активности», в том числе – занятия спортом, командные игры и гимнастика. В Америке популярность завоевала иная форма обучения – «edutravel», то есть путешествия по интересным местам, объединенные с научными лекциями и семинарами. Путешествия традиционно являются одним из любимейших развлечений европейских и американских пенсионеров, поэтому идея была обречена на успех.

Вторая карьера или суперхобби
С появлением компьютера и интернета у пожилых людей открылось много возможностей для реализации себя

К слову, в России можно найти как специальные учебные заведения для пенсионеров (они есть и в Москве, и в Воронеже, и в Казани, и в других крупных городах), так и получить новое образование в обычном вузе – изучите варианты, условия поступления, стоимость семестра. Как правило, второе высшее образование – платное, однако при поступлении на какой-то отдельный курс, например, историю искусств или ландшафтный дизайн стоимость обучения, как правило, намного ниже, чем за полную учебную программу.

музыка, анимация

С точки зрения возрастной физиологии, наиболее полезными занятиями можно считать изучение любого иностранного языка, истории, музыки (в том числе можно начинать учиться игре на музыкальном инструменте), основ программирования и дизайна. Такие уроки гармонично задействуют все зоны мозга, отлично тренируют память и внимание, а главное – формируют все новые и новые нейронные связи, не позволяя человеку стареть, в прямом смысле слова.

кредит, деньги, анимация

Еще одна хорошая новость – даже относительно дорогостоящее обучение можно оплатить, оформив специальный кредит для пенсионеров в Бинбанке. Ставки ниже стандартных, залог не требуется, и вашу заявку рассмотрят примерно за три рабочих дня. Подумайте – не исключено, что ваша вторая карьера стоит того, чтобы сейчас оплатить учебу.

успех, мишень, анимация

Кстати, под «новой карьерой» не стоит подразумевать высшие менеджерские посты. Современная история знает немало случаев, когда человек, выйдя на заслуженный отдых и освоив новые навыки, открывал очень успешный бизнес: выращивал рассаду ценных сортов, занимался дизайном домашнего текстиля, реставрацией винтажных украшений или изготовление багета для картин. Подобные «ремесленные» курсы стоят намного меньше, чем учеба в вузе, а перспективы имеют не менее интересные.

Учитесь! Это того стоит.


СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ