ПОЛИТИКА

Дзержинского не в чем было хоронить!

СЕРГЕЙ ТИХОМОЛОВ: о шефе сохранил самые теплые воспоминания

СЕРГЕЙ ТИХОМОЛОВ: о шефе сохранил самые теплые воспоминания

Ценнейший документ обнаружила в архиве Бряндинской средней школы ее директор Елена АВАКОВА.
- В советское время пионерская дружина нашей школы носила имя Феликса Эдмундовича. По-видимому, водитель ДЗЕРЖИНСКОГО Сергей ТИХОМОЛОВ подарил ребятам свой дневник и фотоальбом, - рассказывает Авакова. - Ну а когда пионерской организации не стало, все документы оказались в нашем школьном архиве. Наткнулась я на них, когда готовила экспозицию для музея нашего села. И с невероятным интересом прочитала в пожелтевшей тетрадке дневниковые записи человека, который возил легендарного председателя ВЧК восемь лет - до самой его смерти.
Виктор ЛИХАЧЕВ

К Дзержинскому Тихомолов поступил работать в мае 1918 года. Стать шофером председателя ВЧК других желающих не было: водители опасались покушения на жизнь «железного Феликса». Поэтому первое время Сергей работал даже без напарника. Но не роптал, потрясенный самоотдачей шефа.
«Дзержинский ничем не выделялся от других. Одевался просто. И питался он, как все сотрудники.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС» С ЛИЧНЫМ ШОФЁРОМ: уникальное фото станет центральным в музейной экспозиции

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС» С ЛИЧНЫМ ШОФЁРОМ: уникальное фото станет центральным в музейной экспозиции

Никакими привилегиями не пользовался принципиально. Более того, был ярым противником всяких поблажек, - описывает Дзержинского Тихомолов. - Из-за жуткой загруженности Феликс Эдмундович часто вообще ночевал в своем кабинете.
Однажды я вез Дзержинского домой по улице Мясницкой. На тротуаре сидела стайка мальчишек-беспризорников. Дзержинский попросил остановить машину и взял нескольких пацанят с собой. Он отвез их в здание ВЧК на Лубянке, накормил и оставил спать в собственном кабинете. Наутро запах от немытых тел в комнате стоял просто жуткий. Поэтому шеф начал спешно устраивать маленьких бродяжек по детдомам».

Ленин струсил

ПОЖЕЛТЕВШИЙ ДНЕВНИК: часть страниц посвящена Ленину

ПОЖЕЛТЕВШИЙ ДНЕВНИК: часть страниц посвящена Ленину

Главный чекист иногда одалживал своего водителя вождю мирового пролетариата. Поэтому несколько страниц дневника Сергея Тихомолова посвящены его встречам с Лениным. И поражают своей смелостью.
«…Я подал машину в Кремль к Совнаркому, - пишет Сергей Георгиевич в конце 1940-х, когда любой мог загреметь в лагеря за критичное слово. - Ленин сел рядом со мной на переднее сиденье, а охранник - на заднее. Когда мы приехали на Зубовский бульвар, охранник побежал искать нужный нам дом, а Владимир Ильич стал прогуливаться по аллее. Увидев, что неподалеку стоит какая-то шпана, а вождь остался без охраны, я запер машину, прихватил железную чурку на случай драки и отправился за ним.

ЕЛЕНА АВАКОВА: рада находке

ЕЛЕНА АВАКОВА: рада находке

Впрочем, дойти до вождя я не успел: Ленин тоже заметил подозрительных типов и, не на шутку перепугавшись, поспешил вернуться, юркнул в автомобиль и предусмотрительно запер все двери. Еще и меня отругал: «Товарищ, зачем вы машину-то без присмотра оставили? Угнать ведь могли!» Смерть любимого шефа стала для Тихомолова настоящим ударом. Он вместе с родственниками Дзержинского дежурил рядом с его гробом.
«Когда Дзержинский умер, оказалось, что его не в чем хоронить! У него был всего один парадный костюм, да и тот порядком истрепался! Пришлось срочно шить новые брюки и пиджак. В этой одежде его и предали земле, с орденом Красного Знамени на груди…»