ПОЛИТИКА

Антиглобалистов финансируют те, кто якобы от них страдает

Иранский МИД воспользовался арестом 605 человек на саммите в Торонто


Арест в Торонто 605 антиглобалистов после завершения саммита «Большой двадцатки» и использование полицией слезоточивого газа так возмутил Иран, что его МИД выступил со специальным заявлением: «Использование различных форм и инструментов насилия для разгона мирной демонстрации ничем не может быть оправдано. Подобный шаг является грубым нарушением правительством Канады элементарных прав человека». В чьих интересах действуют антиглобалисты и почему Иран вдруг озаботился судьбами арестантов? События комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- Под крышей «антиглобализма» собралось много разных течений. Есть и разумные. Они утверждают, что глобализация - дело не только неизбежное, но и необходимое, однако вести его нужно иначе и не столь агрессивно.
С точки зрения потребителя, суть глобализации - это открытый доступ граждан любых стран ко всем видам благ, создаваемых в мире. А с позиции производителя - это доступ ко всем потребителям мира. Однако сейчас глобализация пошла по другому пути.
Крупнейшие глобальные корпорации стремятся обстругать весь мир потребителей и производителей под свои шаблоны. Так же, к примеру, как «Макдоналдс» не стремится разнообразить свою кухню и подогнать ее под местные вкусы, а напротив - приучает весь мир к стандартам своей.






Таких молодцев в Торонто приехало около 10 тысяч

Таких молодцев в Торонто приехало около 10 тысяч


Самый дешевый вид рекламы


Среди антиглобалистов есть группы, противящиеся такой реальности. Они, как правило, не агрессивны. Но больше, мягко говоря, других, реакционных групп. Это борцы за изоляцию каких-то кусочков мира любым способом и любой ценой, дабы никто не посягнул на этническую уникальность и ресурсы их стран. Есть и борцы с техническим прогрессом как таковым. Словом, невозможно перечислить все многообразие убеждений антиглобалистов, как невозможно и дать однозначную оценку: полезны они или вредны человечеству? Ясно одно - это целый омут, в котором, как известно, кроме рыбы, водятся и черти. А так как никаких официальных исследований на тему антиглобализма не проводилось и даже ни разу не публиковались данные о том, из каких стран и сколько активистов движения понаехало громить тот или иной город, то напрашивается вывод: значит, это кому-то выгодно. И земля начинает полниться слухами, основанными на наблюдениях.
Например, во всем мире атакуют закусочную «Макдоналдс», но почему-то никогда не трогают заведения глобальной «Бургер кинг корпорейшн». Есть у антиглобалистов еще ряд традиционных мишений, просто они малоизвестны в нашей стране. И это одних экспертов наводит на мысль о финансировании подобных акций сетевыми конкурентами, а другие убеждены, что проплачивает акции сам «Макдоналдс».
Действительно, ущерб от разбитых витрин нескольких закусочных и шум по всему миру - это самый дешевый вид рекламы, который полностью укладывается в известную пиаровскую формулу: «Единственное по-настоящему плохое сообщение - это некролог». Я тоже считаю, что финансируют антиглобалистов те, кого они громят. Но делается это каждый раз через новую паутину посредников, и ничего доказать не удается. Однако напомню: у нас во время саммита в Питере антиглобалистам и пикнуть не дали.






Антиглобалисты громили витрины банков и жгли полицейские машины, хотя на безопасность саммита потратили 900 миллионов канадских долларов

Антиглобалисты громили витрины банков и жгли полицейские машины, хотя на безопасность саммита потратили 900 миллионов канадских долларов

Ясно одно: акции антиглобалистов к остановке глобализации не приведут. Лавина информации об учиненных ими погромах служит одной цели - заполучить как можно больше состоятельных потребителей и заточить вкусы и потребности платежеспособной людской массы под свой шаблон. Антиглобалистские шабаши играют еще одну важную роль - служат предохранительным клапаном, позволяющим выбрасывать накопившуюся энергию возмущения в более-менее безопасных направлениях. Ведь для властей западных стран гораздо лучше, если несколько тысяч недовольных открыто выйдут что-то крушить, чем создадут тайные общества, как это было у нас полтора века назад, и приведут народ к свержению режима.
Что же касается заявлений иранского МИДа и опасений за судьбы сотен задержанных в Канаде людей, то они тоже вполне укладываются в западную формулу: «Из любого свинства можно выкроить кусочек ветчины». Иран оказался в сложном положении. На его ядерную программу давят со страшной силой. Даже Россия, на сочувствие которой Тегеран очень рассчитывал. Поэтому независимо от того, были ли в числе задержанных граждане Ирана или других арабских стран, он вынужден нападать, доказывая, что западные режимы не столь безобидны, как кажется. В пропагандисткой драке хорош любой камень, и Иран его бросил.