ПОЛИТИКА

Лужков не собирается уезжать за границу








Юрий ЛУЖКОВ не намерен уезжать за границу

Юрий ЛУЖКОВ не намерен уезжать за границу


Вместо зарубежной «ссылки» бывший столичный градоначальник намерен остаться в Москве


Юрий ЛУЖКОВ пока не знает, чем займется после своей отставки – однако  уезжать обратно в Австрию, откуда экс-градоначальник прилетел буквально на днях,  он не намерен.
По словам пресс-секретаря  мэра Сергея ЦОЯ, Лужков не собирается уезжать за границу, куда опального политика уже «отправляли» журналисты, а будет продолжать трудиться «во благо города». О том, что столичный градоначальник и его жена Елена БАТУРИНА могут уехать на ПМЖ за рубеж, заговорили  сразу же после увольнения мэра: в качестве запасного «аэродрома» для супружеской четы назывались  Австрия и Великобритания.


По отзывам журналистов, весь вторник наблюдавших за настроениями в мэрии, уныние большинства членов московского правительства резко контрастирует с  «боевым» настроением экс-мэра. Чиновники же выглядят подавленными и взволнованными. Юрия Лужкова новость об отставке застала на рабочем месте. Он приехал на работу около восьми утра и сразу же начал принимать поздравления:  21 сентября мэр отмечал день рождения в Австрии, где он находился в недельном отпуске. До того, как грянула весть об отставке, в кабинет градоначальника потянулись столичные депутаты с цветами и подарками. Как сообщает «Интерфакс», в кабинете Лужкова за утро побывало более 50 человек.







После отставки Юрий ЛУЖКОВ почти два часа совещался со своим другом Иосифом КОБЗОНОМ

После отставки Юрий ЛУЖКОВ почти два часа совещался со своим другом Иосифом КОБЗОНОМ

Одним из главных сторонников бывшего мэра стал Иосиф Кобзон, с которым Лужков давно дружит – певец публично поддержал опального градоначальника.  Днём Лужков в сопровождении охраны выехал вместе с Кобзоном из мэрии на черной Audi. Народный артист СССР и экс-глава столицы о чём-то совещались вместе около двух часов, а затем Кобзон сделал публичное заявление, сказав, что государственного деятеля масштаба Лужкова нельзя было отстранять без объяснений.
- Те, кто работает, на мой взгляд, не могут и не ошибаться - это с одной стороны. А с другой стороны - надо же объяснить всем нам причину отставки. Что это за слово такое обтекаемое – «недоверие»? Я хочу знать, по какому поводу высказано это недоверие - за то, что он совершил какое-то должностное преступление? Превысил должностные полномочия? В связи с коррупцией? За что именно? Я теряюсь в догадках, потому что мне как гражданину, тем более как почетному гражданину Москвы, не объяснили, - сказал Кобзон в интервью  РИА "Новости".
Столичное правительство по-прежнему будет исполнять свои обязанности до момента, когда Мосгордума в установленном порядке утвердит кандидатуру нового московского градоначальника, внесенную президентом России. Все сотрудники продолжат работать в своем качестве, но только с приставкой и.о. Согласно закону, нынешнее столичное правительство сложит свои полномочия перед новым мэром Москвы. А затем утвержденный Мосгордумой градоначальник одобрит состав нового столичного кабинета.