ПОЛИТИКА

Украинку оштрафовали за Георгиевскую ленту в День памяти и скорби

Фото: Pixabay
Женщина пришла к памятнику жертвам войны, чтобы возложить цветы

Первый штраф за ношение Георгиевской ленты был выписан на Украине 22 июня в День памяти и скорби, годовщину начала Великой Отечественной войны.

Произошло это в городе Днепре. Там несколько сотен человек пришли к памятнику героям Великой Отечественной войны, чтобы почтить их память и возложить цветы. Монумент посвящен воинам 152-й стрелецкой дивизии, которые освобождали украинский город от фашистов. В толпе сотрудники местной полиции заметили женщину с Георгиевской лентой. Протокол об административном правонарушении был составлен прямо на месте, сообщает ТАСС.

Публичное ношение Георгиевской лентой карается на Украине штрафом с 15 июня, и до случая с жительницей Днепра о уже выписанных штрафах не сообщалось. Сотрудники полиции обязаны оштрафовать вышедшего на улицу с запрещенным символом человека на сумму от 850 до 2550 гривен (от 2 до 6 тысяч рублей) и изъять ленту. Повторное нарушение карается штрафом в 5100 гривен или арестом на 15 суток. Исключение сделано только для ветеранов, в чьих наградах присутствует такая лента.