ПОЛИТИКА

Что на самом деле случилось с «опальной принцессой» Гульнарой Каримовой

Наследница покойного президента Узбекистана стала персоной нон-грата в собственной стране

В последние годы жизни Ислама Каримова его отношения со старшей дочерью были достаточно сложными. Непростыми у Гульнары Каримовой оказались и отношения с законом - подробности стали раскрываться после смерти ее отца. А в июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана предъявила Каримовой обвинения сразу по нескольким статьям, в том числе о мошенничестве и легализации преступных доходов.

Восточная принцесса

(Фото: страница Гульнары Каримовой в соцсети)

В пору юности Гульнара Каримова, которой в начале июля 2017 года исполнилось 45 лет, пользовалась большой популярностью на родине и считалась одной из самых известных медийных личностей Узбекистана. Девушка посещала светские мероприятия, модные показы и дефиле, давала пресс-конференции, сопровождала отца на деловые встречи и переговоры. Многие считали, что Гульнара должна была сменить отца на посту президента, стать его преемницей.

В 2012 году в одном из своих интервью Каримова призналась: «Мне иногда очень трудно сказать, где мой потолок. Но считаю себя человеком развивающимся и не имеющим ярко выраженных границ, особенно над собой».

Отвечая на вопрос о том, видит ли она себя в качестве лидера страны, Гульнара уклончиво ответила, что считает себя амбициозной и состоявшейся личностью. «Потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление», - отметила Каримова. Из этих слов многие сделали выводы, что Гульнара не прочь занять кресло отца. Мало кто вспомнил, что в качестве примера человека, достойного занять высший пост страны, она тогда прямо назвала своего отца — президента Узбекистана.

Дипломат, певица, модельер

(Фото: страница Гульнары Каримовой в соцсети)

В конце 90-х и начале 2000-х карьера Каримовой шла в гору. Она работала в МИД республики с 1995-го – в должности советника министра, в 2003-2005 годах занимала пост советника-посланника посольства в Москве, а с 2008 года – постоянного представителя страны при ООН и других международных организациях в Женеве. Также тогда она была заместителем министра иностранных дел по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. С 2010 по 2012 год Гульнара Каримова была послом Узбекистана в Мадриде.

Помимо дипломатической миссии, дочь президента попробовала себя в качестве певицы, выпустила несколько синглов. Также она очень интересовалась модой и дизайном. С 2005 года под созданным Каримовой брендом Guli выпускались одежда, парфюмерия и ювелирные украшения. Однако впоследствии судебные разбирательства в отношении ее активов подорвали бизнес-имидж «восточной принцессы», как называли ее в Европе.

В 2012 году прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении четырех человек из окружения Каримовой. Следователей заинтересовала незаконная деятельность на рынке телекоммуникаций. В рамках уголовного дела тогда заморозили счета на общую сумму 560 миллионов евро, пишет Lenta.ru.

В том же году дочь Ислама Каримова была вынуждена оставить пост посла в Испании. В 2014 году в прессе прогремел скандал, связанный с расследованием «отмывания денег организованной преступной группой» и «коррупционных действий иностранных должностных лиц». После чего суд постановил арестовать недвижимость, которая могла принадлежать старшей дочери президента Узбекистана. А  в 2015 году Гульнару приговорили на родине к пяти годам лишения свободы - широкой общественности об этом стало известно с большой задержкой.

Сестра Гульнары Каримовой Лола (Фото: страница Лолы Каримовой в соцсети)

В сентябре 2016 года в Ташкенте объявили о смерти первого президента Узбекистана. На похоронах Ислама Каримова, которые прошли на следующий день, Гульнары Каримовой не было, присутствовали лишь ее младшая сестра Лола. После этого в Узбекистане активно заговорили о том, что восточная принцесса стала опальной. А ее долгое отсутствие на публике дало повод слухам о том, что якобы Гульнары давно уже нет в живых. Потом эта информация была опровергнута, нашлись свидетели, которые видели ее живой-здоровой.  После этого заговорили о том, что исчезновение «принцессы» связано с тем, что она под арестом - мол при жизни ее отца об этом открыто заявлять было нельзя.

Дело подсудное

28 июля 2017-го Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила Гульнаре Каримовой обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Как сообщили в надзорном ведомстве,  по версии следствия, старшая дочь Ислама Каримова обвиняется в связях с организованной преступной группой, у которой нашли активы в 12 странах.

В заявлении фигурируют внушительные суммы  - 1,394 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллиона франков. По информации следователей, преступной группе принадлежали деньги и недвижимость во Франции, в Швейцарии, Гонконге, Швеции, Великобритании, Латвии, Ирландии, ОАЭ, Испании и на Мальте.

В России узбекские следователи выявили активы на 6 миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и восемь квартир в Москве, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте общей стоимостью более 2 миллионов долларов, передает «РИА новости».