Под санкции США попали Артем Чайка и Гульнара Каримова

Администрация Трампа расширила «глобальный список Магнитского»

Соединенные Штаты ввели новые персональные санкции в отношении лиц, заподозренных в коррупционной деятельности и нарушении прав человека. Под действие «глобального закона Магнитского» попали 13 граждан из разных стран мира, а также 39 связанных с данными лицами организаций.

В частности, в санкционный список, утвержденный администрацией Дональда Трампа, внесен сын российского генерального прокурора Юрия Чайки. Как считают американские власти, Артем Чайка, пользуясь высоким положением отца, в своих интересах «влиял на деловых партнеров» и «выигрывал тендеры».

Кроме того, санкции были наложены на дочь главы Узбекистана Гульнару Каримову, которая обвиняется в руководстве «крупным преступным синдикатом», и командира полка украинского «Беркута» Сергея Кусюка, служащие которого участвовали в событиях Майдана в Киеве в 2013-2014 годах. Сообщается, что Кусюка в настоящее время скрывает Москва. Также в т. н. «список Магнитского» попали граждане Пакистана, Никарагуа, Гамбии, Китая, Гватемалы, Бирмы, Южного Судана, Конго и Доминиканской Республики.

Как указано в сообщении на сайте Министерства финансов США, любые активы этих людей в американской юрисдикции будут заморожены, а физическим и юридическим лицам страны запрещено проводить с ними любые транзакции.

Вам может быть интересно: