ПОЛИТИКА

Сенат США утвердил нового главу ФБР

(Фото: © Reuters)
За кандидатуру бывшего заместителя главы Министерства юстиции США проголосовали 92 конгрессмена, пятеро были против

Верхняя палата американского конгресса утвердила кандидатуру Кристофера Рэя на пост главы Федерального бюро расследований.

За его назначение проголосовали 92 сенатора, в то время как пятеро, среди которых демократы Кирстен Джиллибранд, Элизабет Уоррен, Рон Уайден, Эд Марки и Джефф Меркли, высказались против, сообщает телеканал CNN.

Кристофер Рэй в годы президентства Джорджа Буша-младшего был заместителем генерального прокурора США. В мае текущего года президент США Дональд Трамп уволил с поста главы ФБР Джеймса Коми. По словам Трампа, у Коми не получалось эффективно управлять структурой. Также президент США вменял вывшему главе ФБР служебный подлог, который тот допустил, закрыв расследование в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, касавшееся использования электронной почты для отправки сведений, содержавших государственную тайну.

12 июля Рэй заявил, что не будет приносить Дональду Трампу клятву верности, пояснив, что «его клятва верности — конституции, власти закона и миссии ФБР».