ПОЛИТИКА

Петиция против Бриджит Макрон собрала более 185 тысяч подписей

(Фото: © Reuters)
Французы выступают против присвоения супруге Эммануэля Макрона статуса первой леди

Петиция против присвоения статуса первой леди Франции Бриджит Макрон, супруге президента страны, собрала более 185 тысяч подписей. Обращение было опубликовано лидером общественного движения "Национальное равенство" Полем Валеттом на платформе Change.org.

Автора петиции возмутило намерение выделять супруге Эммануэля Макрона бюджетные средства. В частности, за счет государства у нее уже есть несколько помощников, два секретаря и два сотрудника службы безопасности. По мнению Валетта, этого должно быть вполне достаточно. "Нет ни единой причины, по которой жена президента должна получать деньги от налогоплательщиков», — отмечается в тексте обращения.

В ходе предвыборной агитации Макрон подчеркивал, что его супруга будет играть общественную роль, и на это не будут тратиться средства налогоплательщиков. Сейчас вопрос о статусе первой леди направлен на рассмотрение в Национальное собрание Франции, сообщает Huffington Post.

Издание Deutshe Welle полагает, что скандал вокруг статуса жены Эммануэля Макрона, способен негативно сказаться на рейтинге главы государства, который и так уверенно снижается. Соцопросы в июле этого года показали, что лишь 36% французов поддерживают политику главы государства. Для сравнения - за такой же промежуток времени после выборов президента рейтинг Франсуа Олланда достигал 56%.