ПОЛИТИКА

Израиль пригрозил оставить ООН без денег

Фото: ru.wikipedia.org
Руководство еврейского государства намерено добиваться «разительной перемены» в отношении членов организации к израильским интересам в регионе

Министерство иностранных дел Израиля намерено добиваться принципиального изменения отношения Организации объединенных наций (ООН) к еврейскому государству. Об этом заявила в воскресенье, 27 августа заместитель главы израильского МИД Ципи Хотовели.

«Мы добиваемся разительной перемены в том, как ООН относится к Израилю. Пришло время непосредственно вынести этот вопрос за стол переговоров и однозначно взяться за его решение», – цитирует ее слова Times Of Israel.

По словам Хотовели, вопрос об изменении отношения будет поставлен во время первого визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Израиль. Заместитель министра подчеркнула, что Тель-Авив «не потерпит предвзятого отношения к себе внутри организации». Если глава ООН не пойдет на уступки, израильское руководство пригрозило прекратить уплату взносов.

Также Хотовели заверила, что мириться с предвзятым отношением к еврейскому государству впредь не намерены и Соединенные Штаты.

Обозреватели отмечают, что резкое заявление было сделано накануне визита генсека ООН в Израиль и Палестину. В рамках поездки Антониу Гутерреш планирует встретиться с руководством обеих стран. Кроме того, в ближайшее время в ООН должно состояться голосование о продлении миссии в Ливане, на юге которого «голубые каски» ООН находятся с 2006 года. Израиль и США хотят изменить мандат миротворцев так, чтобы те могли действовать против движения «Хезболла», которое считается террористическим в ряде стран. Резолюцию по этому вопросу готовит Франция. Париж не исключил изменения мандата, однако и твердых обещаний на этот счет не дал.