ПОЛИТИКА

Украина законодательно назовет Россию «страной-агрессором»

(Фото: © Reuters)
Об этом будет сказано в новом документе о реинтеграции Донбасса

Верховная рада Украины подготовила и готова принять к рассмотрению законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса, в котором Российская Федерация впервые будет официально прописана как "страна-агрессор". Об этом в интервью одного из украинских телеканалов заявила представитель президента страны в парламенте Ирина Луценко.

Она отметила, что в документе содержится прямая отсылка к 51 статье Устава ООН. «Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это еще раз - не война, а самооборона», - добавила Луценко. Подобные определения, по ее словам, позволят сохранить поддержку МВФ в существующем режиме. По заявлению Луценко, законопроект готов на 99,99 процентов.

Известно, что консультации по этому документу проводились в том числе с представителями «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина), а также с США, сообщают "Известия".

В июле этого года в украинских СМИ был опубликован текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, который будет вынесен на рассмотрение Верховной радой Украины осенью.