ПОЛИТИКА

Украина платит по внешним долгам 3,8 млрд долларов

(Фото: © reuters.com)
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об экономическом потенциале страны

Власти Киева тратят на обслуживание внешних долгов более 3,8 миллиарда долларов в год. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы по внешним долгам, которые накоплены десятилетиями, платим более 100 миллиардов (гривен. — eg.ru) в год обслуживания», — отметил чиновник. По словам Гройсмана, страна не может раскрыть свой потенциал из-за тех долгов, которые Украина набрала у европейских стран.

Ранее стало известно, что до 2019 года Украина должна выплатить 12,8 миллиарда долларов по внешним обязательствам. Всего правительство должно выплатить 74,4 миллиарда долларов.

Тем временем Петр Порошенко заявил, что Украина откажется от российского газа, а также будет закупать ядерное топливо в США.

Выступая на Трипольской ТЭС, глава государства заявил, что Россия якобы желала «поставить Украину на колени путем перекрытия газового вентиля». «Переговоры начинались где-то в середине декабря и проваливались, 1 января газ перекрывался для Украины и Европы, чтобы разрушить позицию надежного транзитера», — отметил Порошенко.

По словам политика, Киев и дальше планирует сокращать использование российского ядерного топлива для украинских атомных электростанций, заодно наращивая поставки из США. Порошенко назвал поставки газа на Украину частью гибридной войны, передают «РИА Новости».