ПОЛИТИКА

На Урале отмечена подозрительная активность при досрочном голосовании

globallookpress.com
Странная ситуация при голосовании складывается в Серове и Нижней Туре

Подозрительные случаи при досрочном голосовании отмечены в Свердловской области в городах Серов и Нижняя Тура. В этих муниципалитетах сейчас можно проголосовать по выборам в местные думы досрочно.

Так в Серове стабильно каждый день по 120-150 человек приходят голосовать досрочно. По этому случаю сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель областного избиркома Валерий Чайников заявил, что необходимо проверить законность этих действий.

«В Серове явка превысила 1,5%, - сказал Чайников. – Но я бы хотел напомнить, что необходима уважительная причина, чтобы голосовать досрочно. К примеру отпуск или командировка. Предъявляешь билет на поезд и можешь спокойно голосовать. Что может быть проще? В случаях, когда у участковых избиркомов возникают сомнения, что у человека действительно есть веская причина проголосовать досрочно, УИКам рекомендовано не торопиться, а собрать по этому вопросу совещание, а гражданину предложить прийти за ответом на следующий день».

Чайников пояснил, что в деревнях люди знают друг друга, поэтому отследить кто уехал, а кто нет просто. В городах с этим намного сложнее.

Еще одна «горячая точка» с голосующими сложилась в Верхней Туре. Здесь в один из дней на избирательный участок явилась группа подвыпивших молодых людей. На место вызвали полицию, однако нарушители успели убежать до приезда стражей правопорядка.