ПОЛИТИКА

На выборах губернаторов в 16 регионах победили единороссы

Фото: globallookpress.com
При этом средняя явка на выборах глав субъектов РФ составила от 30 до 50 процентов.

По предварительным данным, во всех 16 регионах, где вчера проходили выборы губернаторов, победили кандидаты от партии «Единая Россия». В единый день голосования главу региона выбирали в Бурятии, Мордовии, Удмуртии, Севастополе, Карелии, Томской, Свердловской, Ярославской, Белгородской, Новгородской, Саратовской, Рязанской, Кировской, Калининградской областях, Пермском крае и республике Марий Эл.

Наибольшее количество голосов, по данным на 10:10 по Москве, набрал кандидат в губернаторы Мордовии – Владимир Волков. Его поддержали 89,19 процента проголосовавших избирателей. Между тем врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев набирает 62,16 процента, там подсчет голосов уже закончен. Все бюллетени обработаны и в Севастополе, где губернатором с 71,12 процента голосов становится исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Овсянников, передает «Интерфакс».

В Калининградской области также победил врио губернатора Антон Алиханов, который набрал 81,06 процента голосов избирателей. До него два месяца областью руководил Евгений Зиничев, экс-директор управления ФСБ России по региону.

В Томской области, где обработаны все протоколы 778 участковых избирательных комиссий, побеждает единоросс Сергей Жвачкин с 60,58 процента голосов. Его ближайший конкурент, кандидат от ЛДПР Алексей Диденко, заручился поддержкой в 20,52 процента избирателей. Отметим, что в Томской области прямые выборы губернатора в последний раз проводились 14 лет назад.

В Свердловской области к выборам не допустили мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман. Кандидат не смог преодолеть «муниципальный фильтр» - получить поддержку необходимого числа муниципальных депутатов. Чиновник уже назвал проведенные выборы «обманом избирателей» и призвал к бойкоту голосования. В 2013 году Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга, обогнав кандидата от «Единой России» с третью голосов избирателей.