ПОЛИТИКА

Госдеп впервые признал применение террористами химоружия в Сирии

(Фото: © Reuters)
Впрочем, это не означает, что американцы изменят свою политику на Ближнем Востоке

Минобороны России прокомментировало сделанное накануне заявление Госдепа США, в котором содержатся настоятельные рекомендации для американцев отказаться от поездок в Сирию, а тем, кто сейчас находится в стране, советуют незамедлительно страну покинуть.

Министерство сообщает, что американское внешнеполитическое ведомство впервые официально подтвердило не просто наличие, но и применение террористами в сирийской провинции Идлиб химического оружия. «В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой» (террористическая организация, запрещена в России), которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие», – говорится в заявлении Минобороны.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказал мнение, что признание США применения террористами в Идлибе химического оружия снимает подозрения с сирийских властей.

В то же время, по его словам, это вряд ли изменит что-то в действиях США, поддерживающих сирийскую оппозицию. «Боюсь, для США этот шаг может остаться лишь эпизодом и ничего в их политике не изменит. Я имею в виду, прежде всего, скрытую, а зачастую и открытую поддержку оппозиции, которую в основной ее массе трудно отличить от боевиков», – приводит слова Клинцевича ТАСС. По его мнению, для отказа от такой поддержки должны произойти серьезные изменения  во всей политике США на Ближнем Востоке, но на сегодняшний день такие признаки отсутствуют.