ПОЛИТИКА

Как украсть историю

Только в Ираке американский спецназ похитил 130 тысяч музейных ценностей


Десять лет назад начался вывод американских войск и их союзников из Ирака. Стрингерское бюро международных расследований опубликовало материалы, которые доказывают, что одной из целей оккупации было массовое разграбление иракских музеев. Ущерб, который понесли культурные ценности Ирака, потрясает. Сотни тысячелетних памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона были повреждены или разрушены. Но это хотя бы можно списать на трагические случайности войны. А вот с тем, что бесследно исчезло, - дело гораздо интереснее.


По оценке министерства туризма и древностей Ирака, в 2003 - 2004 годах из страны было вывезено 130 тысяч единиц культурно-исторических ценностей.
- Большинство принадлежащих Ираку археологических артефактов незаконно находится в США, - возмущается министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим. - Вашингтон отказывается их возвращать.
Преданы огласке скандальные показания переводчика, лично наблюдавшего за погрузкой ящиков с архивами иракских евреев в американские транспортные самолеты. Эти ценнейшие документы датируются периодом Вавилонского пленения (VI в. до н. э.).
Американская военная база Camp Alha в первые дни оккупации была развернута прямо на археологических раскопках Вавилона.






Западные «освободители» воспринимают чужое культурное наследие как трофей

Западные «освободители» воспринимают чужое культурное наследие как трофей

- Солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора, - плачет хранитель музейного комплекса Муксин Мухамед. -
Это спонтанное варварство. А было еще и хорошо спланированное воровство. Мы с самого начала обратили внимание, что на базу вместе с полными грузовиками прибывали и абсолютно пустые машины, а уезжали забитые под завязку. Когда нам разрешили вернуться в Вавилон, он был совсем не тот, что раньше. Бесследно пропали целые кварталы и храмовые комплексы!
- Военные базы не случайно разворачивались в исторических местах, - утверждает шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед» Ахмед Меджит. - После вторжения на территорию Ирака в 2003 году американская армия начала заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины, что полностью противоречит международным конвенциям и соглашениям о сохранении исторических ценностей во время военного и оккупационного положения.






На короне британского монарха ворованный алмаз

На короне британского монарха ворованный алмаз

Багдадскому национальному музею тоже не повезло. Из 15 тысяч выставленных экспонатов удалось сохранить только четыре тысячи. Ущерб, который понесли хранилища, до сих пор не оценен.
10 тысяч уникальных иракских экспонатов были обнаружены в американском Корнелльском университете, руководство которого игнорирует требования о возвращении.
Впрочем, есть и более свежие примеры «бережного» отношения к чужой культуре. Например в Ливии. Из Национального банка украдены «Сокровища Бенгази», датируемые эпохой эллинизма исчезли 7,7 тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых - времен Александра Македонского. Воры похитили древние статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла, исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца, драгоценные камни античной эпохи. При этом формально западных войск в Ливии не было. Но монета из этой коллекции уже всплыла в США и была оценена в $440 тыс.
И, наконец, Афганистан. Отсюда после вторжения многократно усилился трафик не только наркотиков, но и национальных реликвий. В настоящее время под ударом Сирия. Ее столица - Дамаск - является одним из самых древних городов планеты, возраст - около 6 тысяч лет. Есть чем поживиться.






Лет через двести американцы будут утверждать, что Вавилон строили они

Лет через двести американцы будут утверждать, что Вавилон строили они


Бесценный алмаз


Разумеется, подобные войны затеваются, чтобы решить целый комплекс геополитических задач. Но и системное изъятие национальных сокровищ имеет огромное значение. США - очень молодое государство. Что такое 237 лет их существования против 50-вековой истории Ближнего Востока? Чему может научить подросток, накачанный стероидами, умудренного жизнью старца?
Соединенным Штатам не хватает «солидности». Значит, историю следует подкорректировать. В краткосрочной перспективе это, конечно, невозможно. Но следующие поколения американцев вполне могут поверить в то, что цивилизацию азиатским ордам несли «политкорректные афроамериканцы». Да вот же доказательство, смотрите - в витрине Метрополитен-музея бесценные реликвии человечества, которые мы, в отличие от варваров, сумели сохранить!
Вот доказательство. Недавно в Индии был подан иск против Великобритании с требованием вернуть бесценный алмаз Кох-и-Нор, украшающий корону Елизаветы II. Англичане отобрали его когда-то у сикхского махараджи заодно с золотым троном. Британская пресса тут же подняла вонь:
- Как смеют немытые индусы посягать на наше достояние и предполагать, что британский монарх будет носить на себе ворованное?
Согласно опросам, более половины англичан считают, что алмаз принадлежит их стране с незапямятных времен. Лишь 11 проц. знают правду. А ведь камень попал в руки английских властей не так давно - в конце XIX века.
Историю пишут победители.