ПОЛИТИКА

Мистер Да: за что ненавидели и презирали экс-главу МИДа России

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Андрея Козырева не жаловали даже собственные студенты

Если многолетнего руководителя внешнеполитического ведомства СССР Андрея ГРОМЫКО за неуступчивость прозвали Мистером НЕТ, то его тезка, министр иностранных дел России Андрей КОЗЫРЕВ, по аналогии заслужил прозвище Мистер ДА. Он был человеком, приятным во всех отношениях - правда, только для западных партнеров, чьи интересы откровенно лоббировал. Пять лет и три месяца, которые Козырев рулил министерством, вошли в историю как годы позора и бесславия российской дипломатии.

Имя Козырева всплыло недавно на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Президенту напомнили о давнишней беседе Андрея Владимировича с экс-президентом США Ричардом Никсоном. Министр, в частности, заявил, что у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие. На это Никсон лишь головой покачал.

Владимир Путин отреагировал эмоционально: «Это потому, что у Никсона есть голова на плечах, а у Козырева лишь черепная коробка».

Сам 37-й президент США, по свидетельству Евгения Примакова, расставшись с Козыревым, изумленно заявил своему окружению: «Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил… А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный и приятный человек».

Да что Никсон! Даже Михаил Горбачев, которого много и справедливо ругали за неоправданные уступки иностранцам, изумлялся раболепию Козырева перед Западом. «При нем Министерство иностранных дел превратилось в филиал госдепа», - констатировал экс-глава государства.

C нынешней, третьей женой Еленой наш герой познакомился в 1993 году, когда та работала секретарем-референтом МИД России

На кого работает?

Мировоззрение Козырева сформировала… колбаса. В 1975 году Андрей Владимирович впервые оказался на Западе, притом сразу в США. И был потрясен количеством еды в супермаркете.

- И вот это обстоятельство, - откровенничал бывший министр, - привело меня к абсолютнейшему внутреннему диссидентству. Я продолжал работать в МИДе, но <…> в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком.

Видимо, эту подспудную ненависть к СССР приметил спустя годы Эдуард Шеварднадзе, член Политбюро и глава советской дипломатии, который уже спал и видел себя президентом Грузии. Козырев стал делать стремительную карьеру. А тут и Геннадий Бурбулис, «серый кардинал» Кремля, обратил внимание на него и порекомендовал в министры.

Ельцин указ подписал, но как-то сразу невзлюбил Козырева. И не только потому, что тот был непьющим. Видимо, даже недалекого Бориса Николаевича периодически терзала мысль: «А на кого, собственно, работает его подчиненный?»

Из воспоминаний бывшего пресс-секретаря Президента России Вячеслава Костикова: «Был момент, когда чуть ли не каждый приходящий в Кремль на встречу с президентом высокопоставленный посетитель из Западной Европы просил Б. Н. Ельцина «не сдавать Козырева». Я не помню, чтобы так ратовали за Е. Т. Гайдара, хотя он тоже слыл западником. В конце концов Борису Николаевичу это навязчивое заступничество, видимо, изрядно надоело. «Что они так заступаются за Козырева?» - недовольно заметил он однажды».

Пожимая руку госсекретарю США Уоррену КРИСТОФЕРУ, КОЗЫРЕВ смотрит в глаза не своему формальному патрону Борису ЕЛЬЦИНУ, а подлинному - Биллу КЛИНТОНУ. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Хочу фотку с Клинтоном!»

А чего непонятного-то? Интересы России Козырев сдавал самозабвенно, утверждая, что Запад и НАТО - «естественные союзники России». По его настоянию из Германии были выведены российские войска на унизительнейших условиях. Реализация плана являлась, по сути, преступной авантюрой. Как писал известный публицист Александр Хинштейн: «Американцы выводили из Филиппин три бригады на протяжении 12 лет, а мы вывели три армии, полмиллиона человек, в считанные дни».

В это трудно поверить, но министр великой страны уговаривал американцев, чтобы они организовали ему фотосессию с Биллом Клинтоном - так, мол, он заработает авторитет у Ельцина. Строуб Тэлботт, замгоссекретаря США по России и странам бывшего СССР, вспоминал: «Я сказал ему, что он увидит президента только и исключительно в том случае, если он подтвердит Крису (госсекретарю Кристоферу Уоррену. - М. В.) план, который мы подготовили».

Эксперты сходятся в том, что речь идет о расширения НАТО на Восток, который активно продвигал Тэлботт, хотя даже Пентагон считал это преждевременным. Далее куратор российского направления в госдепе пишет, что Козырев «согласился, прибыл в Вашингтон, сказал все правильные слова Крису, заработал короткую поездку на лимузине на Пенсильвания-авеню, 1600 для встречи с Клинтоном».

Тэлботт в мемуарах цитирует главу российской дипломатии: «Я долго не продержусь. Я устал быть единственным голосом, устал быть единственным человеком в окружении Ельцина, который защищает такие позиции, которые вы, американцы, признали бы приемлемыми». Потрясающе, не правда ли?

С дочерью Натальей, которая получала образование в США и проживает там вместе с любимым папочкой

Хотел отдать Курилы

Впрочем, готовы были Козырева носить на руках не только на Западе, но и на Востоке. Как-то забылось, что Козырев уговорил Ельцина передать японцам Курильские острова. 21 августа 1992 года правительство России за подписью Гайдара выпустило распоряжение о подготовке госвизита в Страну восходящего солнца.

Однако эксперты в недрах Комитета госбезопасности просчитали риски и ужаснулись. Такая авантюра в стиле фильма «Иван Васильевич меняет профессию» («Кемска волость? Да забирайте, государство не обеднеет!») породила бы вал территориальных претензий к ослабленной на тот момент России. Не исключался даже вариант войны с Китаем. Страна за несколько лет могла бы рассыпаться, как некогда СССР.

В результате спецслужбы попросту… сорвали визит Ельцина. Об этом спустя годы откровенно рассказывал генерал-майор ФСО Борис Ратников. Чекисты обвинили принимающую сторону, что те не могут обеспечить безопасность главы государства. Курилы остались в России.

Но жажда Козырева одаривать русской землицей иноземцев была утолена. Он передал Китаю 600 с лишним островов на Амуре и Уссури. В том числе знаменитый Даманский, защищая который от китайцев в 1969 году погибло 58 пограничников. Также восточным товарищам достались плодородные целинные земли в Приморском крае.

Когда Козырева отправили в отставку, он какое-то время преподавал в МГИМО. Но вынужден был уйти. Студенты, будущие дипломаты, бойкотировали лекции предателя национальных интересов.

Натовские бомбардировки Югославии стали возможны из-за пятилетней прозападной политики козыревского МИДа

И это все о нем

  • Входил в состав рабочей группы по подготовке Беловежских соглашений.
  • Поддержал введение западных санкций против Сербии и Черногории, наложенных Западом.
  • Активно ратовал за создание ангажированного Гаагского трибунала по бывшей Югославии, где судят в основном сербов.
  • При Козыреве американцам удалось сместить с поста последнего независимого Генерального секретаря ООН Бутроса Гали, который имел мужество возражать США.
  • Помогал убрать с поста главы Госкомимущества Владимира Полеванова, который мешал иностранцам за бесценок скупать предприятия ВПК. Пугал: «Если Полеванова не уберут, Россия не получит очередной транш от МВФ». Неудобный Западу чиновник был уволен, пробыв в своей должности всего 70 дней.
  • Выступал против поддержки нашей страной Приднестровья с его пророссийским населением.
  • За пять лет «козыревщины» право вето в Совбезе ООН Россия не использовала ни разу.
  • Все нынешнее семейство Козыревых, а также бывшие жена и дочь от первого брака (окончила среднюю школу в США и Колумбийский университет) имеют американское гражданство.

Теплые местечки

  • В 1998 - 2000 годах Козырев - член совета директоров американского фармацевтического гиганта ICN Pharmaceuticals.
  • В 2000 - 2007 -м - вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN - генеральный директор по Восточной Европе.
  • В 2007 - 2012 годах - председатель совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгобанк», близкого к либеральному блоку правительства.

Угодил французским масонам

Вопреки определенной законом процедуре спонтанно передал Франции Особый архив КГБ, в котором хранились документы тайных европейских организаций, в частности французских масонов. А также часть архива других иностранных секретных служб и полиции - Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга. Особое значение имели секретные материалы «Сюртэ Женераль» (французский аналог КГБ) и разведки с наполеоновских времен до захвата Франции Гитлером. Эти бумаги попали в руки фашистов во время оккупации, затем их отбила Российская армия.


Комментарий специалиста

Семен БАГДАСАРОВ, политолог:

- С Козыревым все ясно, непонятно другое. Почему люди его мировоззрения до сих пор во многом задают тон в нашей стране, как например Чубайс, который возглавляет крупную корпорацию? Почему благодаря единомышленникам Козырева мы до сих пор храним 109 миллиардов долларов в банках такого «друга», как США? Козырев уехал в Америку, но дело его живет. В этом проблема!


Из воспоминаний экс-Генерального прокурора Юрия Скуратова:

«Бывший министр иностранных дел Козырев на этом рынке (ГКО. – М.В.) оперировал миллиардами рублей. Когда возникла его фамилия, начал, как и Чубайс, возмущаться: не играл, мол… навет! Играл! Ещё как играл! Операции-то все расписаны, они все остались в компьютерном банке данных! Как операции Гайдара и других игроков… Эти люди, имея в своих друзьях Чубайса, вполне могли пользоваться инсайдерской информацией».