ПОЛИТИКА

Улюкаев: «Я любил получать подарки, простите меня, люди»

(Фото: Globallookpress.com)
Экс-глава Минэкономразвития выступил с последним словом в ходе заседания в Замоскворецком суде

Сторона обвинения потребовала для Алексея Улюкаева наказание в виде 10 лет тюрьмы строгого режима и крупного штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Напомним, что экс-глава МЭР Алексей Улюкаев подозревается в получении взятки в размере 2 миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. К слову, при передаче указанной суммы предприниматель сотрудничал с ФСБ. Все купюры в сейфе были помечены специальным раствором. По словам личного водителя Улюкаева, чиновник также получил корзинку с колбасой и вином. В случае если суд вынесет обвинительный приговор, министру грозит от 8 до 15 лет тюрьмы и крупный штраф.

В ходе выступления Алексей Улюкаев, говоря о сроке, который просит для него сторона обвинения, заявил, что для человека его возраста 10 лет — это серьезно. При этом министр полностью отрицает свою причастность к коррупционному скандалу, уверяя, что он стал жертвой провокации.

Выступив с последним словом перед судом, Алексей Улюкаев попросил прощения у людей, заявив, что слишком мало сделал для государства.

«Я часто шел на компромиссы, любил получать подарки. Простите меня, люди, я виноват перед вами», — отметил чиновник.

На протяжении одиннадцати месяцев Алексей Улюкаев находился под домашним арестом. Министр не раз жаловался на ухудшение состояния здоровья, требуя смягчить меру пресечения на подписку о невыезде. К слову, чиновник расположился в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2», пользуясь всеми удобствами. При этом Улюкаев заметно похудел, за полгода он сбросил более 14 килограммов. За время пребывания под домашним арестом министр несколько раз вызывал скорую помощь из-за сердечно-сосудистых заболеваний, передает «РИА Новости».