ПОЛИТИКА

Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа по Иерусалиму

www.globallookpress.com
Президенты России и Турции считают, что признание Иерусалима столицей Израиля может свести на нет усилия по установлению мира в регионе

В пресс-службе Кремля рассказали о содержании разговора президента России Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основной темой телефонной беседы стало заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и последующем переносе в этот город посольства США.

Российская и турецкая стороны выразили серьезную обеспокоенность таким решением президента США, которое способно разрушить все усилия по ведению ближневосточного мирного процесса.

В ходе беседы Эрдоган сообщил Путину о том, что уже через несколько дней (13 декабря) в Стамбуле состоится экстренное заседание саммита Организации исламского сотрудничества, которое будет посвящено сложившейся ситуации вокруг статуса Иерусалима.

Оба президента считают недопустимым дальнейший рост напряженности в регионе. Лидеры двух стран убеждены, что международному сообществу необходимо сосредоточить все усилия на скорейшем возобновлении переговоров Израиля и Палестины для решения всех возникающих проблем, включая вопрос статуса Иерусалима, сообщает ТАСС.

Также лидерами России и Турции обсуждались различные вопросы по сферам сотрудничества двух стран. Отдельно была затронута область энергетики, где у двух стран особо близкие контакты.