Потомок Ленина умер в нищете, а внучка Сталина торгует винтажными штучками

Где живут дети и внуки советских вождей

Где живут отпрыски наших вождей

В марте этого года в селе Андросово Нижегородской области произошло событие, которое в былые годы, возможно, наделало бы много шуму. Скончался последний представитель рода УЛЬЯНОВЫХ, проживавших в этих краях, - бывший тракторист, 70-летний Александр Андреевич. Кем он приходился вождю мирового пролетариата, теперь уже никто не вспомнит, но определенное родство имелось - на въезде в село установлена белая стела, на которой значится: «Здесь в 1769 году родился и жил до 1791 года дед ЛЕНИНА - Николай Васильевич УЛЬЯНОВ».

Ульяновых в селе Андросово было много - на местном кладбище то и дело встречаются таблички со знаменитой фамилией. В XVIII веке дед Владимира Ильича Николай Васильевич Ульянов был крепостным у помещика Брехова, усадьба которого располагалась тут же, за оврагом. Но, «отлучившись на оброк», Ульянов сбежал. Позже женился - с Анной Алексеевной Смирновой у них родилось четверо детей: сыновья Василий и Илья и дочки Мария и Федосья. Один из них - Илья Николаевич Ульянов - отец Ленина.

Внучка Дмитрия Ильича УЛЬЯНОВА Мария Викторовна и её сын Александр Игоревич перед портретом родителей В. И. ЛЕНИНА. Налицо фамильное сходство

Сегодня в селе всего семь домов и несколько доживающих свой век стариков. Они вспоминают, что все Ульяновы были работящие, трудились в колхозе. Но теперь никого не осталось. Другие родственники Ленина по линии отца погибли еще в Первую мировую и Великую Отечественную. А вот по линии матери, Марии Александровны Бланк, здравствуют и поныне. Врач и историк Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк живет в Одессе. Его бабушка приходилась троюродной сестрой матери Ильича. Воспоминания Розалии Яковлевны Бланк, не раз гостившей у родни в Симбирске, хранятся в Музее Ленина в Москве.

Татьяна АНДРОПОВА, внучка председателя КГБ СССР и Генсека ЦК КПСС, работала хореографом в Майами

Побочных родственных ветвей по линии Александра Бланка, деда Ленина со стороны матери, было много. У него росли сын и пять дочерей. Сын Дмитрий в 19 лет покончил с собой. А все дочери вышли замуж, и у каждой из них - своя история. Их потомки - дальние родственники Ленина - живут в Швеции, Германии, США.

Внучка СТАЛИНА Крис ЭВАНС владеет антикварным магазином в американском Портленде

Известны родственники Владимира Ильича по линии младшего брата Дмитрия Ильича. У того было двое детей - Виктор (1917 г. р.) и Ольга (1922 г. р.). Виктор Дмитриевич окончил МВТУ им. Н. Баумана, более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Умер в 1984 году.

Потомки вождей Октябрьской революции, 97-я годовщина которой прошла 7 ноября, оказались отнюдь не патриотичны

У него было двое детей - сын Владимир (1940 г. р.) и дочь Мария (1943 г. р.). Владимир Викторович работал ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР, а Мария, кандидат химических наук, разрабатывала препараты для диабетиков, которые можно применять орально. Уже начались тестирования, но патент ушел за границу.
Правнучка Дмитрия Ильича, Надежда Владимировна Ульянова (1962 г. р.), - кандидат медицинских наук.

Сын Никиты Сергеевича ХРУЩЁВА Сергей - гражданин США, а внучка Нина Львовна преподает в университете в Нью-Йорке

Сын Марии Викторовны - Александр (1971 г. р.) занимался издательским бизнесом. У него есть старший сын Евгений (1989 г. р.) и младший Федор, в феврале ему исполнилось восемь лет.
Ольга Дмитриевна Ульянова тоже химик, преподавала в ЛГУ.
- Когда в 2011 году она скончалась, контакты с ее дочерью, Надеждой Алексеевной Мальцевой, специалистом Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», и внучкой Еленой ослабли. В перестроечное время Ульяновых, видимо, обижали-задевали, и они многого не рассказывают. Мы даже подписали обязательство, что не даем их контактов, - они очень просили их не беспокоить, - поделилась заведующая Домом-музеем Ленина в Ульяновске Татьяна Брыляева.

Дочь ГОРБАЧЁВА Ирина ВИРГАНСКАЯ предпочитает жить в Калифорнии

За особые заслуги перед чужим государством

Если проследить судьбу потомков первых лиц нашего государства, становится очевидно: большинство знаменитых отпрысков предпочитают селиться подальше от исторической родины.

* Дочь Сталина - Светлана Аллилуева, умершая 22 ноября 2011 года, эмигрировала в США в 1967-м. Незадолго до смерти она произнесла: «Мой отец пристрелил бы меня за все то, что я сделала». Светлана Иосифовна в четвертый раз вышла замуж, родила дочь Ольгу Петерс, которая переименовалась в Крис Эванс. 41-летняя внучка Сталина работает менеджером бутика в Портленде. Торгует винтажными штучками и по-русски не говорит.
* Там же, в США, вкалывает на стройке правнук Сталина Виссарион (по линии его сына Якова). С ним живут два сына - праправнуки Сталина - Иосиф (Сосо) и Василий (Васо).
* Сын Хрущева Сергей тоже эмигрировал в США. В 1999 году, получив гражданство, он работал научным сотрудником университета города Провиденс. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущева, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.
* Правнук Брежнева Дмитрий изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет племянница Леонида Брежнева Любовь Яковлевна - дочь его брата Якова Ильича, умершего в 1993 году.
* Дочь секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова - Майя Сумарокова в 1990 году с мужем и двумя сыновьями переехала в Австрию.
* Внучка Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова - Татьяна Андропова преподавала хореографию в Майами. Там же, в США, обосновался и ее брат Константин Андропов.
* Дочь Константина Черненко от второго брака - Елена работала в советском посольстве в Вашингтоне. Сын Альберт в советское время был секретарем Томского горкома КПСС, а другой сын Владимир - помощником председателя Госкино СССР.
* Дочь Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачевых - Ирина Вирганская живет в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-фонда», где она занимает пост вице-президента. Ее старшая дочь, Ксения Горбачева, считает своим домом Германию. Младшая, Анастасия Вирганская, выпускница МГИМО, живет с мужем на западе Москвы.
* Дочь Бориса Ельцина - Татьяна Юмашева в 2009 году купила гражданство Австрии, получив паспорт «в особом порядке» - вопрос о получении гражданства решался при участии главы автоконцерна «Magna Steyer» Гюнтера Апфальтера. Тот указал на заслуги супруга Татьяны Валентина Юмашева перед Австрией в развитии автомобильной промышленности. Сам Юмашев еще в 2007 году задекларировал в качестве основного места жительства дом в 60 км от Вены.