ОБЩЕСТВО

Разведчик-трансгендер, работавший на WikiLeaks, пойдет на выборы в Сенат

Фото: wikipedia.org, соцсети, коллаж Eg.ru
В 2010-м Брэдли Мэннинг, теперь называющий себя Челси, слил секретные документы о преступлениях американской армии в Ираке, за что получил 35 лет тюрьмы

Бывший американский военный аналитик Брэдли Мэннинг, который несколько лет назад сменил пол, после чего стал именовать себя женским именем Челси, подал заявление на участие в выборах в Сенат США. Заявка принята властями штата Мэриленд.

Как сообщает The Washington Post, 30-летняя Мэннинг намерена выдвигаться от Демократической партии США. Если она получит поддержку, то бросит вызов сенатору Бену Кардину, который представляет свой штат уже два срока подряд.

В бытность мужчиной Брэдли служил специалистом по анализу разведывательной информации во 2-й бригаде 10-й горнострелковой дивизии США, которая дислоцировалась в Ираке. В 2010 году Мэннинг передал порталу WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, в том числе видеозапись бортовой камеры вертолета «Апач», пилоты которого в 2007 году расстреляли группу журналистов и мирных иракцев, а после первого удара уничтожили микроавтобус, на котором местные жители пытались доставить раненных в больницу.

Видеозапись опровергла официальные заявления о том, что журналисты были убиты в неразберихе боя. На видео хорошо видно, что пилоты понимали, в кого они стреляют.

В числе жертв расправы оказались двое журналистов агентства Reuters.

В 2010-м предатель в окружении создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, бывший хакер Адриан Ламо, выдал Мэннинга американской разведке. Военного арестовали и два месяца держали в иракской тюрьме. Позднее его вывезли в США, где ему предъявили обвинение в государственной измене.

Сообщалось, что в течение предварительного заключения Мэннинг подвергался пыткам, а уже в США тюремщики систематически лишали его сна и подвергали жестокому обращению. В этот же период мужчина, ранее имевший гомосексуальные наклонности, заявил, что он решил стать женщиной.

В поддержку Мэннинга выступили многие знаменитости, правозащитная организация Amnesty International и пресс-секретарь Госдепа Филипп Кроули. В 2011-м и 2012 годах Мэннинга дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира.

В 2013-м военный трибунал приговорил его к 35 годам лишения свободы. После оглашения приговора, находясь в тюрьме, Мэннинг добился возможности пройти курс гормональной терапии и сменил имя Брэдли на Элизабет Челси.

В марте 2015-го апелляционный суд Вашингтона официально признал бывшего военного аналитика женщиной. А в январе 2017-го, за несколько дней до завершения своего второго президентского срока, президент США Барак Обама помиловал заключенную, позволив ей освободиться в мае того же года.