Шведы припомнили Ассанжу изнасилования

Джулиан Ассанж
Джулиана Ассанжа хотят обвинить в изнасиловании (фото: Neil Hall/EPA/ТАСС)
Против беглого разоблачителя ополчилась еще одна страна
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный в лондонском посольстве отказавшего ему в убежище Эквадора, сейчас находится под стражей; ему грозит экстрадиция в США, где активиста с нетерпением ждут правоохранители, жаждущие осудить его за разглашение секретных военных сведений. А пока британская Фемида не приняла окончательного решения, о претензиях к общественному деятелю вспомнили и в Швеции.

Еще в 2010 году в скандинавской стране было начато преследование против Ассанжа, которого две женщины обвинили в том, что он занимался с ними незащищенным сексом без их согласия. Два года спустя в Британии, где в тот момент находился интернет-разоблачитель, было принято решение выдать его шведам — но тот сумел добиться политического убежища у Эквадора и на несколько лет укрылся в посольстве этой страны. Швеция вскоре прекратила дело против Ассанжа, но сейчас местная прокуратура решила его возобновить, благо срок давности по нему пока не истек. Ожидается, что Стокгольм также потребует экстрадиции создателя WikiLeaks.

Тем временем сторонники Ассанжа говорят о том, что действия шведов являются политически мотивированными и стали следствием внешнего давления на это государство. С другой стороны, подчеркивает адвокат активиста Пер Самуэльсон, заявления о том, что его клиент кого-то насиловал, нелепы, и тот сам желал бы официально доказать свою невиновность — но опасается появляться в Швеции, поскольку оттуда его почти наверняка выдадут в США, где ему грозит серьезное наказание, передает BBC.






На эту тему: