ПОЛИТИКА

Американцы сводят на нет престиж современной России

Неожиданная реакция РФ на хамское отношение к нашим спортсменам вызвала у звездно-полосатых взрыв мозга 

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона КЕННЕДИ, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали». Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» провокационная свистопляска накануне Олимпиады в Рио. Американцам нужно было повысить свой национальный имидж и свести на нет престиж современной России. Получилось ли у них, можно поспорить. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Российский ответ на англо-саксонские безобразия удивил, восхитил и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей, следом за командами США, Великобритании и Китая. Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят весьма выгодные для нас судебные процессы и более византийские выяснения отношений.

Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли? Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по «финансовым причинам» больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на МКС, их число будет ограничено двумя. А во-вторых, Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техобслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты - американские астронавты таким «мелочам» не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»…

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно.

NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров?

Нам по фигу. Задача в том, чтобы голова болела у американских «партнеров». Пусть понервничают. А мы можем и передумать. Или вообще «приземлить» МКС в океан. Вот они расстроятся! Самим им такую станцию ни в жизнь не построить. А нам пока и без космоса дел хватает. Вот когда все наладится, сделаем новую. Чертежи-то наши.

Рис. Александра ЕРМОЛОВИЧАРис. Александра ЕРМОЛОВИЧА

 

Сменили ориентацию

С «Ангарой» еще интереснее. Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде - это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов. Что экологичность резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены. И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся их программа направлена прежде всего на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков.

Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались. Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили свернуть особые космические отношения.

Совместная работа над водородным проектом завершена. Американцам теперь придется тянуть эту неперспективную лямку одним. Они думали, что мы никогда не откажемся от разработок, в которые вбухали столько денег. Но не на тех напали! Нам не привыкать бросать одно дело на полпути, когда появляется новое. 

Наши конструкторы лучше пристроят одну готовую ступень сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» к двум старым сверхтяжелым носителям с жидкостными ракетными двигателями РД-171, разработанным еще в рамках программы «Энергия-Буран». Слепить такой гибрид России как раз будет по карману. И к тому времени, когда NASA только начнет сбор малосильной водородной ракетки, мы с криками «гудбай Америка» уже будем подлетать к Марсу.