Настоящий д’Артаньян был верным слугой кардинала и заведовал «птичьим двором»

405 лет назад, в конце лета 1611 года, в Гаскони, в семье дворянина Бертрана де Батц Кастельморо родился мальчик, которого назвали Шарль

405 лет назад, в конце лета 1611 года, в Гаскони, в семье дворянина Бертрана де Батц КАСТЕЛЬМОРО родился мальчик, которого назвали Шарль. Для того чтобы его имя звучало более благородно, повзрослевший Кастельморо начал представляться маминой фамилией Д’АРТАНЬЯН. Под ней его, как героя романа Александра ДЮМА «Три мушкетера», сегодня знает весь мир. Однако жизнь прототипа была не менее захватывающей, чем у книжного персонажа.

В 1630 году Шарль де Батц Кастельморо д'Артаньян был вне конкурса принят на службу кадетом в полк Французской гвардии в память о военных заслугах отца. Нищий гасконец проводил время в Париже, перепрыгивая из постели в постель богатеньких купчих. Гонорар - вино, жареный цыпленок, а иногда и монета вполне устраивали пышущего жаром прыткого молодца.

Отличался он и на военном поприще. Сохранилась легенда об участии Шарля в осаде Арраса весной 1640 года. Он проявил там не только храбрость, но и остроумие. Осажденные испанцы написали на воротах: «Если Аррас будет французским, мыши съедят кошек». Отважный гасконец на глазах у всех под огнем подобрался поближе и исправил надпись. Теперь на воротах было написано: «Если Аррас не будет французским, мыши съедят кошек».

Д’Артаньян уже начал тонуть в скучной гарнизонной жизни, как в болоте, когда судьба сделала крутой поворот. Кардинал Джулио Мазарини, сменивший умершего в конце 1642 года кардинала де Ришелье, искал человека, годного на должность личного курьера. Нужно было, чтобы кандидат, при всех своих достоинствах, почитал Мазарини за благодетеля, а для этого он должен был быть беден, как церковная крыса. Кардиналу порекомендовали д’Артаньяна, и лучшей кандидатуры было не найти.

Шарль идеально выполнил несколько поручений нового шефа и тот быстро осуществил его мечту. Продвинул по карьерной лестнице - устроил в роту королевских мушкетеров. Там д’Артаньян стал для кардинала глазами и ушами, а по-русски говоря - стукачком. Докладывал об отношении к нему в народе, в армии и при дворе.

В то время во Франции началась Фронда - вооруженное возмущение городской знати и аристократов против узурпации власти королем и кардиналом. Д’Артаньян сначала принял участие в устранении нескольких зачинщиков, а когда Фронда начала побеждать, был вынужден сбежать из страны вместе с Мазарини.

Смута продолжалась недолго. Когда Людовик XIV окончательно выиграл борьбу за трон, то Мазарини за верность выхлопотал д’Артаньяну звание лейтенанта полка Французской гвардии. Однако принять командование Шарль не успел. Вновь последовало секретное поручение: последний очаг сопротивления феодальной знати, город Бордо, продолжал упорно держаться. Осада хорошо снабженной припасами крепости грозила затянуться, но д’Артаньян, переодевшись нищим, сумел проникнуть в город и уговорить его защитников сдаться. Те сами казнили аристократов и поклялись в верности королю и кардиналу.

Сразу после взятия Бордо наш герой получил звание «привратник Тюильри».

Тюильри - это королевский дворец (был сожжен во время Парижской коммуны. - М. С.), и для кого-то это было бы вершиной карьеры, но не для д’Артаньяна. Он по-прежнему выполнял секретные поручения Мазарини. Так, однажды под видом священника-иезуита он отправился в Англию, где разведывал планы Оливера Кромвеля. Шарль так удачно выполнил это задание, что вскоре стал еще и «смотрителем птичьего двора» - еще одна высокооплачиваемая и непыльная должность при дворце.

В окружении роскоши любовные таланты Шарля расцвели. Придворные дамы находили его очень умелым и галантным любовником. И когда Людовик XIV решил опять восстановить расформированную во время Фронды роту мушкетеров, то многочисленные фаворитки уговорили короля назначить командиром проказника Шарля.

В подчинении д’Артаньяна числилось 250 человек. У всех бойцов были серые лошади и серые костюмы, поэтому их прозвали серыми мушкетерами. Вскоре Шарль так зазнался, что самовольно стал именовать себя графом. Тогда же он влип в сексуальный скандал с одной из любовниц короля и, заметая следы, спешно женился на вдове - баронессе Аншарлотт де Сен Люси де Сен Круа. Дама была немолода, не очень красива, но весьма состоятельна. С промежутком в год у супругов родились сыновья Луи и Шарль. Однако идиллии не вышло. Устав от чудовищной ревности супруги, мушкетер переехал жить в казарму. С тех пор он побывал дома только дважды.

В расцвете карьеры д’Артаньян оказался замешан в противостоянии могущественного министра финансов Николя Фуке и кардинала Мазарини. Именно на него был возложен арест герцога Фуке, который был богаче короля, чем вызвал зависть последнего. Людовику XIV донесли, что Николя организовал новоселье в своем очередном замке. Прием был настолько роскошен, что каждому из гостей в дар передали по лошади - безумная щедрость по меркам тех лет. Фуке был арестован д'Артаньяном и доставлен в Бастилию.

Удовлетворенный местью, Людовик тут же предложил Шарлю должность коменданта Бастилии, на что д’Артаньян ответил: «Я предпочитаю быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком». Однако от административной должности д’Артаньяну отвертеться не удалось. В 1672 году король, готовясь к войне против Нидерландов, назначил его губернатором Лилля - важного стратегического города для грядущей кампании.

По свидетельствам современников, д’Артаньян в Лилле занимался тем же, что и все, - поборами местного населения. Разоренные крестьяне вскоре подняли восстание, которое ему пришлось жестоко подавить.

Ревностное служение снова было замечено королем. Д’Артаньян получил из его рук свой последний воинский чин - звание «полевой маршал Франции», соответствующее современному генерал-лейтенанту, и отправился в войска.

25 июня 1673 года при осаде Маастрихта д’Артаньян был убит мушкетной пулей в голову. Его похоронили на кладбище небольшой церкви Святых Петра и Павла близ городской стены.

Людовик XIV разрешил его семье оставить самовольно присвоенный графский титул и взял под личное покровительство двух его сыновей - Луи и Шарля. Оба впоследствии сделали прекрасную карьеру в гвардии.
 


Мушкетеры против олимпийских чемпионов

Детский вопрос: а кто сильнее - мушкетеры из личной охраны короля или нынешние чемпионы, не дает обывателям покоя. Особенно после триумфального выступления российской сборной по фехтованию на Олимпиаде в Рио. Наши женщины завоевали там золото в командных соревнованиях по сабле и шпаге. Золото получила мужская команда рапиристов. Двумя золотыми медалями копилку сборной пополнили Инна ДЕРИГЛАЗОВА (рапира) и Яна ЕГОРЯН (сабля). Серебро завоевала Софья ВЕЛИКАЯ (сабля) и бронзу Тимур САФИН (рапира).

Однозначного ответа на вопрос, кто кого заколет - олимпийцы или мушкетеры, нет. Часть специалистов уверены - за три века техника фехтования ушла настолько далеко вперед, что мушкетер не успеет вспомнить имя дамы своего сердца, как не только олимпийский чемпион, а даже перворазрядник понаделает в нем дырок. Другие отдают приоритет мушкетерам. Дело даже не в технике владения шпагой, а в том, что, встреться олимпионик с мушкетером, спортсмена станут бить по-настоящему, к чему он не готов. Защиты-то на нем не будет, и судья не спасет, пока мушкетер будет его разить своим клинком. Тем более что на войне правил нет. Опять же, техника современного фехтования рассчитана на нападение, а не на защиту. Главное - первым дотронуться до противника шпагой, а не отразить смертельный удар.

Спортивный счет идет на доли секунды, поэтому фехтовальщикам не обойтись без электрофиксации уколов. До недавнего времени соединение всегда было проводным: перемещаясь вдоль дорожки, спортсмен вытягивал провод из инерционной катушки, как из рулетки. Сегодня катушку сменил радиопередатчик.

Когда у спортсмена на шпаге или рапире срабатывает наконечник, на его стороне загорается фонарь соответствующего цвета (одному участнику присваивается зеленый цвет, другому - красный). Если следом противник нанесет ответный укол, фонарь на его стороне уже не загорится. Исключение составляют случаи, когда участники наносят друг другу уколы в пределах четверти секунды. Такие уколы считаются нанесенными одновременно: загораются два фонаря, и оба спортсмена получают очко.

Исключение составляет сабля. На ее наконечнике нет «кнопки». Результативным ударом считается любой контакт сабли с электрокурткой или маской.

Шпага, рапира и сабля настолько похожи, что отличить один снаряд от другого сможет только опытный болельщик. Все спортивные клинки абсолютно прямые. Ни один из них не имеет лезвия, и каждый увенчан тупым наконечником.


Атос

Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель родился в коммуне Атос-Аспис близ испанской границы. Мать прототипа высокородного графа де Ла Фер приходилась двоюродной сестрой капитан-лейтенанту королевских мушкетеров гасконцу де Тревилю. Однако Атос смог пробиться в ряды мушкетеров только благодаря своим армейским заслугам.

Он погиб в возрасте 28 лет, защищая своего товарища - Шарля д’Артаньяна от наемных убийц. Похоронен на кладбище парижской церкви Сен-Сюльпис.

После выхода фильма на экран личная жизнь СТАРЫГИНА, СМЕХОВА, СМИРНИТСКОГО и БОЯРСКОГО стала такой же насыщенной, как и у их персонажейПосле выхода фильма на экран личная жизнь СТАРЫГИНА, СМЕХОВА, СМИРНИТСКОГО и БОЯРСКОГО стала такой же насыщенной, как и у их персонажей

Портос

Прототип добродушного обжоры и силача - старый вояка Исаак де Порто. Его дед Авраам Порто, поставщик птицы ко двору короля Генриха Наваррского, заслуживший придворный титул «офицера кухни», был принявшим протестантизм евреем, бежавшим в либеральную Наварру из католической Португалии.

Гвардеец, но не мушкетер Исаак де Порто много и храбро воевал. Уйдя в отставку, исполнял обязанности секретаря провинциальных штатов в Беарне, был нотариусом. Его надгробие в часовне Сен-Сакреман церкви Святого Мартина в городе По сохранилось по сей день.

Арамис

Утонченный щеголь был написан с реально существовавшего мушкетера Анри д’Арамица. Его отец, потомок богатого аристократического рода, был телохранителем короля и числился в роте королевских мушкетеров, куда позже пристроил и сына. Набожность этого персонажа тоже не является вымышленной чертой. После увольнения из гвардии Анри при покровительстве иезуитов принял сан светского аббата аббатства Арамиц и занимал его всю оставшуюся жизнь.


Придворный дресс-код

Первые шпаги появились в середине XV века в Испании в ответ на распространение латных доспехов. Разрубить мечом цельнометаллические пластины было практически невозможно. Зато точный колющий удар длинной шпагой с узким обоюдоострым или граненым клинком в сочленение лат мог принести бойцу победу.

Придворный дресс-код того времени предполагал ношение оружия в повседневной жизни. Боевая походная шпага была для этого слишком длинна и тяжела. Ее облегченная версия получила название «espadas roperas» - «меч для одежды». Во французский язык термин перекочевал в искаженном виде - «la rapier», или «рапира». Именно на них проходило большинство дуэлей. И, кстати, зачастую шли они не до смерти, а до первой крови или же до третьей или пятой. Именно поэтому аристократы приходили на поединок в белых шелковых рубашках. Так секундантам было удобнее считать очки. В общем, все прямо как и сейчас.


Кстати

* С середины XVIII столетия фехтовальным спортом занимались во всех университетах, гимназиях и военных учебных заведениях России.

* Роман «Три мушкетера», впервые вышедший в 1844 году, переведен на 47 языков и издан общим тиражом более 75 миллионов экземпляров.






Убийца Талькова перед смертью тронулся умом и помешался на мистике
Настоящий д’Артаньян был верным слугой кардинала и заведовал «птичьим двором»